• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

推動全城清潔 設立四億元「治理蟲鼠基金」

更新日期:2019年7月29日

2019.05.29


本港鼠患問題嚴重,近月再出現多宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,社區衞生響起警號,政府就此展開為期3個月的全城清潔行動,食衞局局長陳肇始教授上星期更到訪深水埗區,視察防治鼠患工作。


社區的清潔需要社會各界同心合力。民建聯一直關心社區的衞生問題,在過去數月亦鼓勵市民向我們匯報各類衞生隱患,並舉行多項巡查,包括「鼠患與衞生黑點巡查」、「全港公廁巡查」、「建築廢料黑點」巡查等,並將相關黑點匯報予政府。


為推動全城清潔,民建聯特邀請食衞局長陳肇始教授今日與民建聯立法會議員,包括何俊賢、陳恒鑌、鄭泳舜、周浩鼎、葛珮帆、柯創盛,以及一衆區議員及社區幹事會面,民建聯主要向局方提出以下建議:


設立四億元「治理蟲鼠基金」,讓各部門有額外資源用於防治蟲鼠及消除社區衞生隱患相關工作,並透過基金為環境惡劣的私家街、後巷及「三無大廈」提供清潔及滅蚊滅鼠相關服務;


制訂全城清潔行動綱領,當中引入多元治鼠策略並訂明成效指標,包括引入鼠患投訴數字、捕獲活鼠與收集死鼠數目等多元參考指標,用以評估防治鼠患工作的成效,並適時調整滅鼠策略;


提升「防治蟲鼠督導委員會」的層次,改由政務司司長擔任主席,以加強統籌和協調跨部門的治鼠工作,強化各部門對鼠患問題的重視;


舉辦「全港舉報鼠患與衞生黑點運動」,由市民向食環署提供鼠患與衞生黑點,並要求食環署制定服務承諾,規定在收到市民舉報後,必須在限定時間內處理妥當;


將為期三個月的全城清潔行動延長至少一年。


現時不同決策局和部門在各自的管轄範圍內進行滅蚊滅鼠相關工作,但不同部門基於不同的本位,處理衞生問題的手法與重視程度均不同,在缺乏額外資源下,相關工作難有成效,而部門不會特別重視滅蚊滅鼠相關工作。


鄭泳舜議員表示,四億元「治理蟲鼠基金」正正可以讓部門有額外資源用於滅蚊滅鼠,並使部門提升對相關工作的重視程度,「如果只是用回部門原有資源,一蚊都唔加,點樣令人相信全城清潔行動可幫到手呢?」


另外,現時部份缺乏管理的「N無大廈」居民無能力自行處理大廈範圍內的環境衞生問題,這亦是各舊區普遍面對的問題,但政府一直未有予以重視,而四億元「治理蟲鼠基金」可以用於為「三無大廈」提供「樓宇清洗」、「清潔後巷」、「滅蚊滅鼠」等服務,直接改善居民的生活環境。


政府過去推行多次全港清潔行動,但隔一段時間後衞生問題又故態復萌。民建聯在會面中促請局方借今次全城清潔的契機,積極改善社區的衞生環境,並從源頭減少老鼠的食物來源。


民建聯衷心希望「全城清潔行動」能得到地區的支持、市民的參與,群策群力,一同保持個人、家居和社區的衞生,締造清潔香港。

新聞聯絡:民建聯立法會議員 鄭泳舜(6373 1979)、民建聯立法會議員 何俊賢(2682 0155)