• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

摒棄猜忌堵塞漏洞

2019.02.19


去年一宗港男涉嫌在台殺害女友的案件,暴露了港台之間因無引渡協議,或可能導致殺人兇手逍遙法外的問題。特區政府為堵塞法律漏洞,提出修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,惟少數人表面稱「同情」受害人,卻又捏造大堆陰謀論恫嚇公眾,甚至單憑臆測宣稱修例是為將來引渡在港「政治犯」返內地受審「鋪路」云云,徒添爭議。


多年來,一些政客往往從自身的政治立場出發,令不少涉及香港與內地的政治、經濟及民生議題討論失焦,蹉跎歲月,更經常挑撥兩地矛盾,激發社會對立情緒。


今次,驚動港台兩地的殺人案拖足一年仍陷入膠狀態,遇害家庭心力交瘁。保安局按既定司法程序提出修例,不但可讓受害者沉冤得雪,彰顯公義,更可避免香港因為沒與某些地區簽訂協議而淪為逃犯的窩藏點。奈何有人抹黑修例建議,聲稱是建制派與政府「打龍通」,這其實是無限上綱、含血噴人的失實指控。相反,擺在眼前的就是法律漏洞,再不處理,香港隨時成為縱容疑犯逃避罪責的幫兇。


事實上,有法律界人士指出,即使修例成功,法例已規定倘涉及政治罪行或行為在港不屬刑事罪行則不得移交,而法庭亦會就移交個案把關,故此不存在特區政府可隨意移交犯人之可能。總言之,香港融入國家大局發展是大勢所趨,事事猜忌對抗,只能貽誤歷史機遇,必須摒棄猜忌,以實事求是的方式,解決存在問題,才能真正維護港人的權益。

刊於 香港仔 港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇