• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

支援癌症病患者委員會今開會 醫管局缺機制引入新抗癌儀器

2019.04.26


立法會支援癌症病患者事宜小組委員會今日開會,檢討政府在推動防治癌症短中長期發展及支援政策,有出席會議的公立醫院醫生代表指出,曾向醫管局申請引入一些有效治療腦腫瘤的新科技儀器,該儀器可令病人存活率延長接近五成,但由年初申請至今仍未獲醫管局回覆,希望在立法會支援癌症病患者事宜小組委員會幫助下,可以就引入新儀器訂定機制。


出席會議的瑪麗醫院神經外科李禮峯醫生在會上表示,每年香港約有八十至一百人確診惡性膠質瘤,通常只剩下十二至十四個月壽命,過往透過電療或化療治療此症,到二0一五年外國推出新治療儀器,並於今年初引入香港,病人只需佩帶該種非入侵性穿戴裝置,即達到治療效果,該裝置租金為每月十多萬元,但卻能延長患者約五個月壽命,但因該裝置不是藥物,他多次致電醫管局申請引入有關儀器,至今未獲處理。他於會上表示,要求醫管局就新儀器設立機制,儘快引入這些新儀器。食物及衞生局副局長徐德義稱會加快審核新藥物,但就無交代審核新儀器安排。


立法會支援癌症病患者事宜小組委員會主席蔣麗芸表示,因每年有萬多人死於癌症,部份死者是因得不到適切治療,未來將每月開會一次甚至兩次,檢討防治癌症包括引入新式治療方法等,令更多病人受惠。


此外,衛生署社會醫學顧問醫生(非傳染病)何家慧在會上表示,衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會參考過外國數據及世衛建議後,下個學年開始,將免費為合資格的適齡小學女學童提供人類乳頭瘤病毒疫苗,第一針是為小五女學童注射,第二針則為小六女學童注射,以預防子宮頸癌。

新聞聯絡:立法會支援癌症病患者事宜小組委員會主席 蔣麗芸 (2539 6111)