• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

收回醫委會決策權

2019.04.15


醫委會早前以暗票方式,否決放寬海外專科醫生獲豁免實習的四個方案,引起各方批評,社會上有強烈聲音要求放寬境外醫生來港執業的要求。醫委會主席劉允怡稱,在下月初舉行的例會上,會建議以「明票」方式進行投票。


食物及衛生局局長陳肇始表示,醫委會即使通過四個方案亦不能完全解決問題,政府正透過開源節流的策略,應對人手不足的問題,包括增加資源讓醫管局挽留人手,並希望聘請更多有限度註冊醫生,同時提供資源給數間大學,增加教學設施及增加醫科學生。


政府放棄關乎市民健康的政策話事權,這是不合理及對不起香港市民,做法不恰當。而醫委會否決放寬引入境外醫生方案,一直設下重重門檻,阻止醫生來港,奉行保護主義。政府聲稱會有新思維,既然如此,請取回市民健康的決策權,由政府決定引入更多境外醫生。


政府曾委託港大進行醫療專業人力評估,結果顯示香港醫護人手短缺情況會持續到二○三○年。有研究指出,香港每一千人只有一點九個醫生,同平均中位數三點四個醫生相距甚遠,即香港仍缺超過一萬名醫生。要解決人手短缺,一是加強本地培訓,二是引入境外合資格醫生。本地培訓方面,政府一直低估需要,近年加了學額但仍不足夠。另一方面,政府將引入境外醫生的話事權交給醫委會,但醫委會實行保護主義,訂定的條件既不合理又苛刻,令香港多年來只能夠引入極少數境外醫生。


本港醫療人手緊張,病人大排長龍,睇專科要等幾年,政府有必要收回醫委會引入境外醫生來港工作的決策權。筆者所屬政黨的蔣麗芸議員早於半年前已展開有關研究,將會向立法會提交私人條例草案,草案內容會涉及有關境外醫生考試方面的改革,並會提出其他方式確保醫生質素。

刊於 東方日報

立法會議員 葛珮帆