• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

新界區單車意外黑點大搜查

2010.11.09


馬鞍山耀安?附近一條單車徑,於上星期四(11月4日)發生嚴重交通意外,兩名踏單車的居民相撞,最終造成一死一傷。事件突顯現行於新界區的單車徑,存在不少安全陷阱。


民建聯新界東團隊在過去一段時間,巡查過區內的單車徑,發現多個黑點,危機處處,其中以沙田區和大埔區的情況較為嚴重。


一‧現存問題


設計欠妥善


經“長命斜”或急彎後駛入隧道


新界區內不少單車徑是連接行人隧道,但在進入隧道前的道路,多為“長命斜”或急彎,單車駕駛者容易在高速下行駛,再加上看不到隧道內的情況,隨時撞車或撞倒途人。除了今次發生傷亡意外的耀安?,尚有其他類似設計的黑點。


路面狹窄及突然轉向

部份單車徑的路面頗為狹窄,只能容納2至3架單車並行,同時又突然轉向(即在一大段直路後,變成“S”字彎位),增加了發生意外的風險。


人車爭路


沒有設立過路處


鑑於現時的單車徑為「斷截禾蟲」,令部份路段與行人路或車路互相重疊,但因沒有在適當位置設立過路處或停車處,引致出現人車爭路的現象。


駛入巴士站範圍


我們發現,有單車徑因闊度不足,為方便單車駛過,佔用了部份在單車徑旁邊的巴士站範圍。有關設計無論對單車使用者,抑或等候巴士的乘客來說,都構成一定危險。


指示不足


雖然單車徑已經設立多年,但部份地點的指示並不清晰,又或者沒有明確的分隔線,這對於假日才使用單車徑的市民(Sunday Driver)來說,尤其不足。不少意外正是由於他們突然停車,尋找要前往的地點,令到隨後的單車失控相撞。另方面,現時部份涉及單車的道路指示牌,分別由運輸署及康文署設計,出現不統一的情況,令人產生混亂。




新聞查詢:立法會議員陳克勤 (7770 0829) 、大埔區議員譚榮勳 (9144 3844)、青年民建聯成員李世榮 (9797 7393)、民建聯大埔區社區幹事黃元生 (6195 3637)