• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

會見馬時亨,促請政府收緊備兌認股證發行監管機制

2005.10.07


民建聯與香港證券及期貨業職工會 ( 以下簡稱職工會 ) 均十分關注近年備兌認股證市場的問題,為此,今天傍晚我們一同會見了財經事務及庫務局局長馬時亨及證監會有關人員,明確表明我們的立場,促請政府以及有關金融監管機構,盡快收緊備兌認股證的發行機制。馬時亨局長在會上已同意將會加強監管,並加強投資者教育工作。


港股早前頻頻大幅波動,其中主要原因是市場過度炒賣備兌認股證所致。民建聯與職工會雙方共同認為,目前本港的備兌認股證上市條例過於寬鬆,為免本港衍生工具市場出現不健康發展,政府必須適當收緊現有備兌證的相關規定,讓本港金融市場得以繼續平穩發展,盡力避免引發任何系統性風險。


同時,港股市場在過去數十年的持續發展過程中,亦不能抹殺一直以來支持和參與港股市場的散戶投資者的貢獻,他們每次在港股出現大大小小的驚濤駭浪中,都曾損失不菲,但依然默默支持本港股票市場。因此,民建聯認為,無論從維持港股市場的穩定性,抑或是保障廣大投資者的利益角度上,特區政府均應盡快檢討及收緊有關規定,以加強監管備兌認股證市場及有關發行商。


對於政府同意加強對備兌認證市場的監管,並加強投資者教育工作,民建聯將會跟進有關進展。


新聞查詢 : 民建聯立法會議員兼財經事務發言人陳鑑林 (7770 0370)