• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

柯創盛回應「夏日清潔行動」

2019.07.11


民建聯一直重視社區環境衛生,今年曾先後舉行兩次記招,公佈社區衛生黑點及鼠患情況。及後,黃大仙區出現多宗戊型肝炎個案,民建聯立法會議員柯創盛更直接帶身兼房委會主席的運房局局長陳帆落區「睇老鼠」,走訪各屋邨,視察屋邨衛生情況。柯創盛特別指出,全港公共屋邨密集,居住人口眾多,所以眾多部門之中,房署滅鼠控蚊的工作首當其衝。


房委會行動亦夠迅速,馬上就推出了夏日清潔行動,以加強公共租住屋邨的防治鼠患和蚊患的措施。柯創盛表示讚許和歡迎。措施包括多渠道的防治鼠患措施,及為期10個星期的密集持續滅蚊行動。房署亦將針對20多個重點屋邨採取外措施。


柯創盛一再強調,清潔衛生工作,必須跨部門合作,切忌「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,各部門各自為政。今次措施包括邨管會與食環、民政一齊進行的清潔行動,亦有與商戶及其他業主的防治蟲鼠工作,可讓清潔行動達致更好的成效。


措施最重要的一項是,落實了財政資源。過往房署的前線部門都有針對蚊患、鼠患季的行動,但未有額外資源,只能「睇餸食飯,做極有限」。1400萬到位,而且專門用於應對鼠患和蚊患,我們會監督有關資源落到實處,措施做足,公屋居民可以真正受惠。


但柯創盛認為,滅鼠、滅蚊,不是房署一個部門的工作,亦不只是10個星期的工作,希望各部門可以重視社區衛生問題,真正做到跨部門合作。柯創盛會持續跟進新措施並會再要求增加黑點屋邨名單,為該屋邨「加碼」改善。

新聞查詢:民建聯房屋事務發言人、立法會房屋事務委員會主席柯創盛 (9266 1035)