• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

柯創盛回應公屋平均輪候時間

2019.08.06

房屋署公佈,在2019年6月底,約有147 900宗一般公屋申請,以及約108 200宗配額及計分制下的非長者一人申請。一般申請者的平均輪候時間為5.4年,當中長者一人申請者的平均輪候時間為2.9年。


柯創盛議員認為,公營房屋長期供應不足,公屋輪候時間難以縮短。政府當局必須從土地供應,增加公營房屋入手,任何可以增加公營房屋供應的方法,都應積極推進,包括:加快落實9幅私營房屋用地撥作興建公營房屋單位;「土地共享計劃」亦應盡快公佈細節。


此外,申請公屋的均為基層人士,他們居住環境欠佳而又面對昂貴租金及迫遷,柯創盛呼籲當局考慮推出針對基層住屋的「租務管制」措施,保障基層住戶的租住權及壓抑租金飈升,同時為輪候公屋超過3年的一般申請人提供租金津貼,以解燃眉之急。此外,亦要繼續增加過渡性房屋供應,給基層家庭多一個選擇。

新聞查詢:民建聯房屋事務發言人、立法會議員房屋事務委員會主席 柯創盛 9266 1035