• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

柯創盛回應港鐵觀塘線事故報告

2017.10.19


8月5日的訊號故障導致服務受阻近11小時,是近年最嚴重的一次港鐵信號系統故障事件,數十萬市民受到影響,引致九龍東路面交通出現嚴重阻塞,市民怨聲載道。


港鐵揾到故障原因,都算給市民有一個解釋,但更重要的是以後如何防止類似事件再發生。今次肇事原因是數據傳輸線的其中一條在接綫盒內有鏽蝕情況,導致出現間歇性信號故障,證明港鐵日常維護維修制度仍有疏漏,仍需提高。


柯創盛議員認為,港鐵其他線已陸續更換信號系統,唯觀塘線尚未更換。未來觀塘居住人口、工作人口都將不斷增加,觀塘線必須增加班次才能應付不斷增加的乘客流量。舊信號系統恐未能應付增加班次的需要,希望港鐵加快有關信號系統更換工程。


港鐵雖有提到以後會在事故發生時加強與乘客的溝通及資訊發放,但未有交代具體措施,本人亦促請其盡快交代。


民建聯柯創盛議員亦要求,設立鐵路服務水平與管理層薪酬掛鈎制度,以促使港鐵公司改善內部管理及監管工作,提升服務水平,為市民帶來真正「值回票價」的優質鐵路服務。


新聞聯絡:民建聯立法會議員柯創盛 (92661035)