• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

校園害群之馬禮崩樂壞

2017.09.11


近日香港本地大學校園接二連三發生令人髮指的行為, 可謂真正禮崩樂壞。首先是大學校園內出現「香港獨立」標語,繼而教育局副局長蔡若蓮兒子不幸離世,竟然在教育大學內有人張貼冷血無情的「恭賀離世」標語。事件馬上激起公憤,社會各界紛紛譴責有關行為,並促大學追查涉事者,並開除其學籍。筆者對於上述連串事情感到無比憤怒,對於本地大學出現此等惡行更加感到失望。筆者知道涉事者的劣行隨時拖累其他大多數無辜學生聲譽,相信大學生也不願被害群之馬代表。


香港從來都是一個多元社會,言論自由受《基本法》保障,持不同意見亦屬正常。然而,2014年79日非法佔中後,社會上出現非常激進的思想,再付諸行動。此後出現旺角暴動,反對派公然高舉港獨旗幟,企圖將香港從國家分裂出去。正是因為群眾思想變得激進,逐漸忘卻我們一直以來和而不同的原則。激進派善於挑動群眾情緒,必須在群眾眼前「做騷」,漸漸地群眾跟隨反對派引導,思想被鞏固,彷彿與中央政府及特區政府形成不共戴天之仇。人若沒有深仇大恨亦不會作出冷血無情「恭賀」人離世的行為。當然,做此行為的人亦連做人基本惻隱之心也欠奉。


政治取態原來可以令人心中種下仇恨的根,繼而連惻隱之心都會放棄。試問香港社會何來安寧?大家可以看facebook,蔡若蓮噩耗出現後,網民留言同樣冷血無情。可見今天因政治取態不同而產生的仇恨不容忽視。


近年本地大學校園內為人師表的固然有一些也是狼狽為奸。首先是港大學者戴耀廷率先鼓吹非法佔中, 「違法達義」,根本就是要學生認同他的激進理念,破壞社會安寧乃「正義之師」,目的正確,手段不用計較。我們的下一代就是這樣被他教唆,反正大家認為「目標正確」,所有惡劣手段皆是「正義所為」。這就解釋了為何冷血者要在蔡若蓮傷口灑鹽,因為蔡若蓮是特區政府及中央政府「幫兇」,因此在她身上報應云云。既然目標是「剷除蔡若蓮」,所謂「為民除害」,什麼手段也該用上。


關於學生主張「香港獨立」,以為這事件只需輕輕放下的人,或許沒留意往後的惡果。歷史上當一個地方出現分離主義時,獨立派往往緊接煽動暴力衝擊,古今中外比比皆是。愛爾蘭共和軍與英國曾經血戰,中國疆獨分子也會發動恐襲。獨立派往往善於製造自身「民族優越感」再挑起群眾和統一派之間的族群矛盾,進一步製造仇恨。此等刻意挑起的族群矛盾有助鞏固獨立派的支持;而為了鞏固支持,暴力衝突有助大家認同「被犧牲」的偉大概念,所以獨立派對於暴力行為樂此不疲。今天本地大學有人強烈主張「香港獨立」實在是社會響起警號的時候。當然只要社會上主流聲音嚴辭駁斥其港獨歪理,實有助於防範蔓延。但我們千萬不要輕視今次大學內展示「香港獨立」標語的延伸後果,倘若大眾沉默接受不出聲駁斥,令人誤會社會認受港獨,港獨分子行動必然升級,後患無窮。


有人肆無忌憚做出惡行,另一原因在於過去的破壞行為彷彿沒受懲罰。既然沒有代價,何不一試?戴耀廷今天依然在港大執教鞭,港大固然有其自主權決定如何處理戴,然而公眾已經有觀感,誤人子弟者繼續在其位,上樑不正下樑歪,難怪。更令人憂慮是戴任教法律系,將來港大法律系或許全面擁抱「違法達義」,法治觀念扭曲,情何以堪?港大管理層可以不顧自身聲譽繼續讓戴誤人子弟,但也懇請考慮大學有為社會樹立榜樣的基本社會責任。


若不徹查嚴懲何以釋社會疑慮?


另一方面教育大學乃培訓老師的地方,誰會不擔心我們下一代的品德會被教成如何?難道我們的下一代就是要學習放棄惻隱之心,政治取態第一,所有道德倫理放兩旁嗎?校方若不徹查元兇給予嚴懲,何以令社會釋除疑慮?


今天我們教育大家重視權利,大家最後卻只顧個人權利,已忘卻隨之而來的義務,包括至少行使個人權利時不要影響他人。現在是只要自己認為正確,既然是行使個人自由,他人感受、破壞規矩、為整體造成什麼影響等都不屑一顧。香港的未來是這樣嗎?

刊於 明報 立法會議員周浩鼎