• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

歡迎幼園全面停課 亦應關注初小情況

更新日期:2019年8月2日

2019.01.23

流感肆虐,政府終於宣布幼稚園全面停課。民建聯立法會議員蔣麗芸認為,政府遲做好過不做,因流感可以奪命,去年就有2名學童因流感而離世,所以她過去多次要求政府考慮幼稚園全面停課。蔣麗芸又指,樂見政府願意接納社會聲音,但政府不應鬆懈,因兒童流感嚴重個案中有部分是一、二年級的小學生,加上小學也有流感爆發現象,截至1月22日,共有70間小學爆發流感,雖然數字較去年同期少,但政府亦需密切監察小學是否擴散,並應公佈有流感爆發小學名單,一旦嚴重爆發亦應果斷停課。


蔣麗芸認為,連續2年流感均在校園大爆發,證明現有措施不足以保障學童健康,需尋找長遠措施及增加撥款以應對流感。目前幼稚園及幼兒中心數目超過1,000間,疫苗覆蓋率僅得30%,接種率並不理想,而澳門衛生局每年安排醫護人員到幼稚園、小學及中學為他們注射流感疫苗,澳門流感注苗注射率較高,幼稚園接種率為80%。她表示,港府去年在小學推行學校外展疫苗接種先導計劃,接種反應理想,有需要參考澳門政策,把學校外展疫苗接種先導計劃擴展至幼稚園,提高接種率減低流感在校傳播及爆發。


蔣麗芸指出,幼稚園全面停課後,應繼續保持校舍開放,校方並安排教職員當值,照顧有需要回校,如家中乏人照顧的雙職家長學童,並處理校務和回答家長查詢。家長方面,應避免帶小朋友前往人多地方,外出時應戴上口罩,防範於未然。

新聞查詢:民建聯衛生事務發言人、立法會議員蔣麗芸 (2539 6111)