• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

正視觀塘 貧窮問題

2018.11.26


政府公布最新的貧窮情況,觀塘區再次成為最貧窮的社區之一。觀塘人口多、長者比例高、公屋比例高,收入不多,再次成為貧窮社區是意料中事。政府應正視觀塘持續、長期的貧窮問題,除了政策上的扶貧支援措施外,還應推出系列性的地區性支援計劃。


首先,政府應從規劃入手,近年觀塘區的新公屋落成眾多,如彩盈邨、彩德邨、彩福邨、牛頭角下邨、油麗邨、藍田邨、安達邨、安泰邨等等,陸續有來的宏照道發展計劃、安達臣道石礦場計劃、彩福第三期、彩興苑、秀茂坪及曉光街的新公屋計劃等等,都於觀塘區大幅增加基層市民的比例。故此,觀塘的貧窮比例在可見的將來只會不斷上升。


其次,起動九龍東的策略帶動下,觀塘、牛頭角及九龍灣一帶已由工廈區改為商廈區,經濟發展迅速,令海濱至觀塘道一帶成為了真正的CBD2。可是,這同時也將觀塘區的物價及整體生活水平提升了。居於觀塘的市民收入不高,但面對因啟動九龍東帶動下的物價增長,其可支配收入便有所下降,亦加深了貧窮。


雖然貧窮線是相對貧窮的概念,但卻正正反映貧富懸殊的加深。觀塘區的情況令人更為憂心,一方面政府繼續在觀塘覓地建屋,隨著公營房屋的增加,基層市民的比例只會有增無減。同時,啟動九龍東的積極及持續發展,令物價及生活質素只會有升無減。兩者加起來,正正就是觀塘區貧窮的根本原因。


政府要對症下藥,就觀塘區的問題入手。例如增加私營樓宇房屋的比例、加強交通的暢達性令地域流動性增加等等。更重要的是,要讓觀塘區居民能夠分享啟動九龍東的經濟成果,將原區就業的比例增加,才能讓九龍東真正起飛。否則,觀塘居民便成為了啟動九龍東政策下的受害者。

刊於 香港商報

顏汶羽 青年民建聯主席