• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

殺女案值得各界反思

2017.12.21


旺角殺女慘案轟動全城,案件涉及中港跨境婚姻、離婚、單親媽媽、獨力養育女兒、甚至吸毒濫藥等多重複雜問題,值得政府及社會各界認真反思,引以為鑑,積極應對。


回歸20年來,中港跨境婚姻人口已接近100萬人,相等於現時本港家庭住戶比例約20%,亦佔整體港人婚姻的44%;數字說明,中港跨境婚姻的組成,已成為香港社會不能忽視的一個組群。


不少香港市民在觀感上,認為中港跨境婚姻多以離婚收場,亦是香港離婚率高的主因。但有團體發現,觀乎中港離婚數據,即使不是跨境婚姻,香港夫妻離婚的情況仍然普遍。根據資料顯示,在2016年,香港有約5萬宗新登記婚姻,但離婚個案就有約17,000宗,離婚率約為34%。至2016年為止,香港已離婚的男女接近28萬人。


離婚之後,一個完整的家庭隨即變成單親家庭。根據政府統計處資料,單親人士數目由2001年的61,431人,增加至2011年的81,705人;當中,單親媽媽數目的增幅遠多於單親爸爸,由47,215人增至64,040人,增幅達35.6%。而更值得留意的是,從政府2015年的《香港貧窮情況報告》中看到,單親家庭的貧窮率達35.8%,比全港平均(14.3%)高出一倍多。


此可見,單親家庭面對的問題,首當其衝便是經濟問題,而從經濟問題所引申的,包括家庭成員的心理健康問題、兒童在成長上的支援問題、居住環境問題等,相信這對離婚後的新來港人士更為嚴峻。


家庭慘劇真是一宗都嫌多,但隨離婚率不斷攀升,政府及社會各界必須認真正視離婚家庭的問題。筆者認為,「預防」及「治療」同樣重要。「預防」方面,《家庭關係期刊》分析發現,參加婚前預防班的情侶,婚後關係比79%沒參加的人好;而《家庭心理期刊》亦指出,婚前班可增加3成滿足感,5年內離婚風險減低3成。因此,筆者建議政府牽頭,盡快增加婚前婚後輔導、家庭教育等服務。


「治療」方面,民建聯過去曾提出設立一站式離婚服務中心、廣泛推行離婚輔導服務、增加離婚夫婦的調解服務、以及對子女提供輔導及支援等建議,希望政府盡快回應我們的訴求,避免悲劇再次發生。

新聞聯絡:刊於 都市日報 立法會議員、民建聯主席 李慧琼