• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯回應政府公布的抗疫措施

2020.01.25


民建聯認同政府公布一連串應對疫情措施,回應了我們早前提出的大部份建議,包括將應變級別升至「緊急」、押後復課、在各口岸落實健康申報安排等。


本港疫情持續,確診人數及疑似個案亦不斷增加,但政府在應對疫情工作上較為被動,反應緩慢。民建聯期望政府自今日公布一系列措施後,按最嚴格的準則盡快落實各措施,全面加強社區防疫能力,保護市民生命安全;同時,我們呼籲全港市民同心一致抗疫,提高個人衞生防護意識。


民建聯支持政府落實在各口岸實施健康申報安排,以及無限期暫停來自湖北武漢的航班和高鐵,並期望各口岸要加強檢測和追蹤旅客,以及提醒旅客注意個人衛生;此外,政府要密切監察其他地區的疫情發展,在有需要情況下,將有關措施擴展,以免疫情擴散;同時,與內地建立更有效的口岸合作機制,防止兩地有發燒或懷疑染疫的居民出入境。


民建聯贊同政府決定中學、小學、幼稚園等學校延至2月17日復課,如有需要,應進一步押後復課日期,並為各學校提供足夠的資源及技術協助,做好校園防疫工作。


自有確診病例後,口罩出現供不應求,不但引起市民恐慌,更有零售商大幅提高售價,謀取暴利。政府雖然承諾會採取一切措施,確保口罩供應,但卻未有提出具體內容,難以釋除市民憂慮。民建聯要求政府應「多行一步」,「特事特辦」,馬上將無短期急迫需要的存貨,透過指定零售商定價出售,或透過各區民政事務處向市民免費派發,並透過全球採購,穩定香港口罩供應數量,以安民心。


最後,民建聯感謝各醫護人員、參與防疫的人員和駐守內地的政府人員對抗疫情的努力,並強烈要求政府及醫管局保證向醫院提供足夠的支援,保障所有醫護人員,患者及其他出入醫院的人士。

新聞查詢:民建聯立法會議員兼衛生事務發言人蔣麗芸 (25396111 / 97575225)