• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯回應行政長官記者會

更新日期:1月 3

2019.08.05

就林鄭月娥行政長官在今早的記者會所指,香港的示威情況已經變質,我們對此亦有同樣的觀察。我們關注到示威活動已對香港政治、經濟及民生,造成非常大的影響。

政治方面,示威者以暴力方式表達政治訴求,其目的已不只與《逃犯條例》相關,甚至提到要「光復香港」或搞「時代革命」等政治訴求,而其行為包括毀損國旗國徽等,都嚴重挑戰一國兩制及國家主權。

經濟方面,財政司司長已指出,因應外圍等因素,本港經濟已出現下行現象,而18區的示威行動亦直接影響香港經濟及民生,不少商戶因應遊行示威而需要關門,以免受到影響,這些情況都直接衝擊中小企及小商戶的生存。

民生方面,由於罷工及不合作運動堵塞道路及阻礙港鐵運作,直接影響市民返工。我們雖尊重示威者有罷工權利,但亦要尊重普羅市民同樣有返工的權利,而示威者不應阻礙市民的正常生活。

對於有示威者指有警察出現才有暴力發生,我們認為與事實不符,例如昨日的將軍澳示威中,警方並沒採取任何行動,但示威者仍主動挑釁警方,噴漆及擲磚,打爛警署玻璃。面對有關挑戰執法者的舉動,警方作相應措施,是合適的執法行動。我們全力支持警隊嚴正執法,對任何暴力行為,絕不姑息。

此外,昨日的港島西集會上,有暴徒嚴重破壞張國鈞議員的辦公室,噴漆及擲磚,衝擊破壞玻璃門,造成混亂場面,我們對此感到極度憤怒及遺憾。

最後,我們期望示威者及受示威影響的市民,雙方能夠克制冷靜,讓社會停一停,想一想,令社會能恢復正常運作,以便面對經濟下行的挑戰。同時,我們堅定地支持林鄭月娥行政長官及特區政府依法施政,並促請特區政府須盡快以合適方法解決現有混亂的局面。

新聞查詢:民建聯立法會黨團召集人陳克勤 (7770 0829)