• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯回應高鐵「一地兩檢」方案

2017.07.25


行政長官會同行政會議今日通過高鐵「一地兩檢」方案,內地將於高鐵西九龍總站設立「內地口岸區」,對旅客及其隨身物品和行李物品辦理出入境邊防檢查、海關監管、檢驗檢疫等出入境監管。有關安排將以「三步走」的方式落實,包括:一.由內地與香港特區達成落實一地兩檢的《合作安排》;二. 全國人大常委會通過決定批准及確認《合作安排》;三. 兩地各自進行相關程序予以實施,在香港方面將涉及本地立法工作。


就此,民建聯有以下回應:


1. 民建聯支持在高鐵站內實施「一地兩檢」。香港高鐵與內地逾2萬公里的高鐵網絡連結後,市民乘高鐵從香港出發,可以前往全國多個主要城市,大大拉近地域距離,部分城市更即日可達,方便快捷。如能在香港高鐵站內實施「一地兩檢」,將可充份發揮高鐵的效益,大大提高香港的競爭力。

2. 民建聯曾於今年四月就高鐵實施「一地兩檢」作電話調查,結果發現,超過六成受訪者支持香港興建高鐵,並接受在香港高鐵站內實施「一地兩檢」;在支持香港興建高鐵的受訪者中,表示接受高鐵站內實施「一地兩檢」的更高達八成六。因此,落實「一地兩檢」符合市民的期望。

3. 對於在香港高鐵站內設立內地口岸區,實施內地法律,民建聯認為是參照深圳灣口岸的「一地兩檢」模式,該模式經已實施十年,運作暢順,行之有效,很多市民都有親身體驗。內地執法人員在香港高鐵站內設立的內地口岸區執法,是正常和必要的安排。我們也相信,整個「一地兩檢」的落實步驟,包括兩地達成《合作安排》,由人大常委會批准確認,最後進行本地立法,做法穩妥。

4. 民建聯將會深入審視《合作安排》的細節,確保「一地兩檢」在運作上穩妥可行,並且不會引起香港特區保安上的問題。同時,我們亦要求政府加強向公眾解說,以釋除不必要疑慮。我們亦會跟進落實一地兩檢的各項安排,確保旅客能夠便利快捷完成通關手續。


新聞聯絡:民建聯主席李慧琼 (7770 0820)