• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯在將軍澳舉辦「十八區政改諮詢座談會」

2014.02.24


民建聯今天晚上於將軍澳舉辦第七場「十八區政改諮詢座談會」,出席市民約200人。會議由西貢區議員莊元苳主持,邀請了民建聯副主席、行政立法會議員李慧琼、立法會主席曾鈺成,以及港區全國人大代表、基本法委員會委員譚惠珠擔任主講嘉賓。


會上,曾鈺成先向大家點出特區政府管治困難的原因,包括管治班子缺乏「政治人才」,故缺乏推動政策的能量,而本港的政制令政黨缺乏輪流執政的機會,產生了以同政府對抗為基礎的「永遠的反對派」,最後,因本港社會階層對立的原因,造成「內部矛盾」,令政府沒有穩定可靠的建制派力量支持。他認為,今次政改方案的重要性在於,若2017年未能普選特首,將沒有辦法改變政府管治困難的死結,而市民亦因失去何時落實普選的期盼,而產生怨氣。故此,他期望各界能理性討論,達到共識,為推動普選行前一步。


譚惠珠則回顧基本法關於特首產生辦法的草擬過程,並簡述涉及特首的法定職權。她強調基本法規定特首須向中央人民政府及特區負責。其後,李慧琼即場就政改進行民調,大部份出席者期望能2017年普選特首,並支持依照基本法規定進行政改。李慧琼呼籲市民就政改多發聲,而民建聯亦計劃用兩個多月時間,在十八區舉辦政改諮詢座談會,收集市民意見,並於4月底發表我們的政改方案。


新聞查詢:民建聯副主席李慧琼議員 (7770 0820)