• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯在觀塘舉辦「十八區政改諮詢座談會」

2014.03.18


民建聯今天晚上於觀塘區舉辦第十一場「十八區政改諮詢座談會」,有約近百名市民出席。會議由民建聯觀塘支部主席、觀塘區議員陳國華主持,邀請了民建聯副主席、立法會議員李慧琼、立法會議員陳鑑林,及港區全國人大代表、基本法委員會委員譚惠珠。


陳鑑林認為本港民主的發展,要有各樣配套,並要在一國兩制及基本法規定下,推動政制發展。選舉制度要依法辦事,而「三軌制」的提名建議違反了基本法規定,必須明確反對。他期望今晚的討論,讓更多市民能正確認識基本法及本港的政改發展。


譚惠珠回顧基本法中特首產生辦法的草擬過程,並強調當時草委會已確認,中央的任命是實質性權力,以及提名特首候選人應由提名委員會以「機構提名」方式提名。草委會亦曾討論由市民直接提名候選人的方式,但當時已明確反對有關建議,故現在所提出的「公民提名」,不符合基本法的規定。


李慧琼指政府重視2017年能落實特首普選,她期望市民能多發聲,表達意見,而民建聯在四月底討論及通過本身的政改建議書時,會慎重參考民意。在回應市民提問時,她以歌唱比賽作例子,指出任何選舉都會對參賽者作一定「篩選」,否則比賽會因過多參賽者,而出現混亂。


民建聯會繼續在其餘地區舉辦政改諮詢座談會,推動社會對政改的討論,並聽取市民意見。


新聞查詢:民建聯副主席李慧琼議員 (7770 0820)