• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯婦女事務委員會 「免費乳健檢查」啟動禮

2013.08.04


月前著名荷里活女星因帶有遺傳性乳癌基因而進行預防性切除雙乳手術,成為城中熱話。根據資料顯示,乳癌為本港女性頭號癌症,但婦女對定期檢查乳房的意識不足。


民建聯婦女事務委員會與香港乳癌基金會乳健中心合辦「免費乳健檢查」計劃,為合資格的低收入婦女提供免費乳健檢查(見附頁),以宣揚關注乳房健康的重要性。


是次計劃啟動禮於今天舉行,邀得食物及衞生局局長高永文醫生擔任主禮嘉賓,並與民建聯婦女事務委員會主席葛珮帆立法會議員,及香港乳癌基金會創會人張淑儀醫生參與啟動儀式。儀式上,各人手持一塊寫有乳癌檢測三步曲的指示圖,包括自我檢查、臨床乳房檢查,以及乳房X光造影檢查,並撕開指示圖上的招紙,招紙上寫有香港乳癌基金會「及早發現,治療關鍵」的口號。同場,有受惠婦女分享參與計劃的原因,亦有十多名合資格的婦女即場進行臨床檢查。


食物及衞生局局長高永文醫生致辭時表示:「隨着香港人口老化和社會生活模式的變化,我們面對癌症的負擔日漸沈重。據香港癌症資料統計中心的最新數字,本港女性之中,乳癌是最常見的癌症,年齡標準化發病率呈上升趨勢;就預防癌症而言,政府一向推廣健康生活和飲食,避免接觸煙酒等致癌物。我們亦提倡婦女關心自己身體,辨識不尋常的變化,及早求醫。」


民建聯婦女事務委員會主席葛珮帆指出:「婦女四十歲後患上乳癌的風險隨年紀顯著增加,透過今次計劃,希望呼籲婦女關注乳房健康,定期進行檢查,最重要是接受乳房X光造影檢查,因為越早發現病症,治癒機會越高。」


香港乳癌基金會創會人張淑儀醫生認同有關說法:「乳健中心投入服務兩年以來,已為超過11,000名婦女提供乳健檢查,當中有接近5,000名婦女受惠於『免費乳健檢查計劃』。我們一向積極與不同機構合作,尤其著重透過地區網絡接觸基層婦女,共同宣揚乳健檢查的重要性,為香港塑造乳健文化。」


民建聯婦女事務委員會響應是次檢查計劃,並推廣至十八區,由各區招募合資格的低收入婦女免費接受檢查,目的提升婦女關注乳房健康的意識,也可以減低她們的經濟負擔。是次合辦機構香港乳癌基金會,將於八月至九月期間,安排該會專業醫護人士到民建聯各地區辦事處,提供免費乳健講座及檢查。


新聞查詢:葛珮帆 (9031 7995)