• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯對大學撥款的立場並非政治籌碼

2004.01.09


立法會日前否決2004/05年大學撥款申請後,財政司司長唐英年斥立法會將「教育政治化」,並不點名批評民建聯以05至08年的大學經費保證作「政治籌碼」,以交換通過撥款申請,做法並不妥當。唐司長的有關講話被傳媒廣泛報導,為此我認為有必要作出澄清:民建聯此舉只是出於對香港教育的承擔,堅持我們的一貫立場,絕對不是甚麼搞「政治籌碼」。


民建聯對於政府有關大學撥款申請有鮮明的立場,並且早在今年一月六日政府向立法會提出撥款申請前已作了重申。


民建聯一直認為,教育是香港的一項重要投資,香港目前雖然面對財赤,但政府亦不能削減教育經費。民建聯去年底會晤行政長官及財政司司長時,已清楚表達有關立場。


民建聯的投票取向是慎重的。投票前我們約晤了大學校長及大學教職員代表,會上教職員反映了他們的憂慮,指出:04/05年度大學撥款再削一成可以接受,但大學過去數年已不斷被削減資源,如果政府未能清晰承諾05-08年度不會繼續削資,將會嚴重影響大學的發展,亦令他們難以接受。民建聯認為他們的憂慮是成立的。因此,民建聯代表在會晤教育統籌局李國章局長時,明確要求李局長作出承諾,不會削減05/08年度大學撥款。


會晤中,李局長未有對民建聯的要求作出肯定的回應。李局長只承諾,會盡力向行政長官及財政司司長反映,爭取在合理情況下,於05/08撥款期內,不再削減大學的經費。李局長的承諾,顯然未能消除大學師生的疑慮,民建聯認為不能接受。因此,民建聯決定在立法會財務委員會上,投票反對有關撥款申請。


唐司長在事後回答傳媒時爭辯說,未來數年的大學撥款仍在商討中,現階段不能作任何承諾,我們對此不能同意。


大學撥款向來以三年一次作為基礎,上次對高校的撥款是01年作出,涵蓋01/02至03/04年度,只不過為適應02年公布的(高等教育檢討)的轉變,當局把上次撥款的三年「延展」多一年至04/05年度,而下一個三年期則由05/06至07/08年度,因此現時完全有條件對這三年撥款作出決定,而且教諮會也在等待這一決定,故現時政府應該而且可以對此作出承諾。我們提出這一要求,合情合理,絕不是所謂利用作「籌碼」的問題。


另外,李局長只承諾,會盡力向行政長官及財政司司長反映,爭取在合理情況下,於05/08撥款期內,不再削減大學的經費,這也是不合理的。政府如何協調,局長如何爭取司長及行政長官同意,只是政府內部運作的事情。我們要求的只是政府的承諾,唐司長和李局長以此來推搪,是說不過去的。