• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯對政府深化穩定樓巿措施的回應

2003.10.15


1.民建聯對政府恢復勾地的決定感到失望。我們強調土地是珍貴的社會財產,政府在任何情況下,都應該遵守「不賤賣土地」的承諾,民建聯亦會接受政府今次的做法。


2.對於政府接受民建聯的建議,將部分項目的物業發展年期免費延長一年,我們表示歡迎。民建聯認為這做法有利發展商靈活處理物業落成時間,紓緩巿場供應壓力,有助樓巿穩定發展。


3.政府成功協調兩鐵物業上蓋發展推出的時間表,避免對物業巿場造成重大衝擊,民建聯表示支持。九鐵最快在5年後(2008年)才會有物業落成;地鐵未來三年除了發展中物業外,將不會有新增住宅供應。民建聯預期兩鐵公布的物業發展時間表,有助掃除巿場對超逾6萬個單位(馬鐵、西鐵物業上蓋,以及地鐵將軍澳項目,預計可提供6萬多個單位),短期可能湧出巿場的憂慮。


4.對於政府未有推出新措施,以紓緩供樓人士的負擔,我們感到失望。民建聯希望政府重申考慮將供款利息免稅額,由現時的5年延長至10年;以及將有關扣稅額由15萬增至20萬。


5.香港的經濟雖然出現復甦的跡象,最新一季(今年6-8月)的失業率仍然高達8.6%,巿民置業的信心並未完全恢復。我們希望政府密切注意香港整體樓巿的發展,避免土地供應出現失衡,令樓價再次出現大幅波動。


新聞查詢:民建聯房屋事務發言人葉國謙 (7770 0799)