• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯對檢討中學教學語言及中一派位機制諮詢文件的意見

2005.06.29


民建聯就「檢討中學教學語言及中一派位機制諮詢文件」有以下意見:


對母語教學的基本看法


1. 民建聯一直認同母語教學,認為大部分學校應採用母語教學。民建聯明白社會和家長對英語教學的訴求,他們認為若學生在校內以英語學習,在多接觸英語的學習環境下,有助提高英文水平。然而現時香港只有四成升中學生具備足夠能力用英語學習,而其餘六成學生若採用英語學習,便須先克服語言障礙,才能學習科目內容,這將對他們學習構成嚴重的障礙。


對中學派位的基本看法


2. 民建聯認為,由於各中學受歡迎程度不同,中學派位只能按學生成績來決定學生選校的先後次序。倘派位採用隨機方式,不但會擴大校內學生成績的差異,對教學帶來較大困難,同時亦不符合目前社會的「公平」觀念。


3. 民建聯認為,派位應以學生的校內成績為依據;而由於學校之間存有差異,應設機制調整校內成績,這對所有學校較為公平。


應提升學生的英語水平


4. 民建聯認為,由於有六成小學生在進入中學階段時不能用英語學習,特區政府應積極研究提升小學生英語水平的方法,以增加能使用英語學習的學生數目。


其他意見


5. 就教學語言分流,民建聯認為,任何具甄別性的教學語言政策,標籤效應是不可避免的;但如果容許校內教學語言分流,校內的標籤效應將更直接影響學生的心理,因此,我們建議採用學校分流,即維持中文中學和英文中學的分流。


6. 為免學校難於處理學生之間的差異,民建聯認為採用英語教學的學校,中一學生應至少有八成半具備以英語學習的能力。


7. 民建聯同意文件建議,若學校採用英語教學,校內採用英語教學的教師在公開考試英文科中須取得較好的成績。


8. 在高中階段,民建聯認為應讓學校自行決定教學語言。若中文中學計劃在高中的部分科目或班別轉用英語教學,學校便應確保學生有能力採用英語學習,而教師亦應具備相關的英語能力。


9. 現行統一派位短期機制,採用了多年前的學能測驗成績來調整學生校內成績;由於這個機制對學生的派位組別有一定的影響,亦對努力求進及新開辦的小學並不公平,所以不宜繼續採用。民建聯認為,若調整機制能與小學課程配合,即使學校要求學生進行操練,亦對學生有益處。由於現行的「中一入學前測驗」評估學生的中、英、數三個科目的表現,所以民建聯認為該測驗可用作派位調整機制。