• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯對醫療融資部份的初步回應

2000.12.12

民建聯就《你我齊參與 健康伴我行》--未來醫護制度藍圖


民建聯知悉今天衛生福利局發表醫護制度改革,涉及三個部份,當中以醫療融資部份最具爭議性。文件建議設立「頤康保障戶口」,規定40以上受薪人士強制儲蓄月薪1-2%,以作65歲退休後作醫療開支。民建聯認為香港公共醫療開支的不斷膨脹,很大程度是制度和發展方向出現偏差,故改革方向應從「節流」著手,並以制度改革為出發點,而非不斷向市民「開源」。民建聯對有關的「開源」建議有所保留。


民建聯認為:


‧ 香港應繼續維持「不論貧富均可享有的公平的醫療服務」,而公營醫療開支應維持政府稅收支付,並維持服務收費以低廉為主;

‧ 為配合公營醫療服務應有角色,經全民討論後為本港公營醫療服務訂立「基本服務水平」,並以此為分界,為公營醫療服務定位,以使公營醫療開支「用得其所」;

‧ 政府亦應設立私人醫療保險供款免稅額,以吸引更多人購買醫療保險,轉向尋求私營醫療服務。