• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯就審計署學券報告的回應

2013.04.17


審計署今天發布的「第六十號報告書」,其中就學前教育學券計劃發表衡工量值式的審計結果。該審計報告特別關注幼稚園校長及教師專業發展、學費水平、雜費規管和學券參與率等,內容較深入觸及學券計劃下各環節,對公眾理解學券計劃的運作有一定幫助。民建聯對該報告提出的關注和建議表示歡迎,並會在立法會積極跟進該審計報告。


報告指出,參與學券的幼稚園幼師流動率平均達22%(1),有26所幼稚園的教師流動率更超過60%。民建聯相信,幼師流動率偏高,與現行幼師工作壓力大和工作量大、薪酬無保障有關。由於現行幼師的薪酬和福利純由市場調節,差距頗大,加上落實學券之後,幼師工作壓力不斷增加,加速了幼師的流動。而流動率高或會影響幼師隊伍的穩定性,這不利於維持幼稚園質素。沒有穩定的幼師隊伍,幼兒教育的質素便沒有保障。


審計報告發現有37%幼稚園錄得淨虧損,大部份幼稚園半日制學費接近政府規定的上限,而參與學券和沒有參與學券的幼稚園,學費差幅甚大。就此,民建聯認為政府應深入了解幼稚園經營虧損的原因,並在考慮實際情況和有需要時,檢討學券計劃下的學費上限水平。


另外,審計報告亦披露,幼稚園從雜費項目中收取頗大的款額,民建聯認為政府有需要對幼稚園收取的雜費,作出合理的規管,包括規管從雜費賺取的利潤、完善呈報雜費收入的安排,以及增加雜費資訊的透明度,保障家長的知情權。


(1).教育局一直使用幼師流失率,即不再在幼稚園界別任職的教師百分率;而流動率,則指幼師從一所幼稚園轉職至另一所幼稚園的百分率。審計署報告列出,2011/12學年幼師流失率為7.1%,而自學券推行以來,流失率由2006/07學年的11.5%,下降至2011/12學年的7.1%。


新聞查詢:民建聯立法會議員李慧琼(7770 0820)