• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯就落馬洲河套地區發展規劃及工程研究 第一階段公眾參與的回應

2011.01.21


民建聯一直關注邊境地區的開發,於2004年就此發表了《全方位開發港深邊境地區的方案與論證》研究報告,分析開發邊境地區的效益,並提出民建聯對河套區的規劃建議,其中包括發展高新科技研發﹑創意產業等。今次政府提出的規劃中,吸納了民建聯的部分概念,令人鼓舞。就當局提出的建議,民建聯回應如下:


執行及管理


1. 該發展計劃估計於2020年才完成,期間大有可能錯過了中央的「十三五」規劃和相關的主軸發展。因此,民建聯將積極推動兩地政府,加快完成發展河套區域,及早將該區打造成新型發展地帶,協助推動港深及兩地經濟的持續發展。

2. 特區政府日前重申港深兩地政府「共同研究,共同開發」深圳河治理後的過境土地,但對河套區(A 區)土地業權誰屬、開發費用和發展收益誰屬,則未有提及,港深政府應盡快協商釐清各自在河套區的角色和分工,以便減少發展過程出現的爭拗,提高執行效率。

整體規劃


1. 河套區的願景為「在可持續發展的大原則下,建造跨界人才培育與知識科技交流區」,我們認為,為貫徹「交流」的願景,學院﹑研究院的運作不應各自為政地發展。因此,我們建議當局應加入促進交流的建築設計,例如避雨亭﹑休憩座位﹑免費wifi等,以製造更多空間讓區內人員停留駐足,增加人與人之間的接觸及互動機會,鼓勵交流的果效。

2. 由於港方河套區周邊並沒有住宅區,河套區(A 區)內除了教職員和學生宿舍外並無住宅,我們建議區內可興建少量住宅,並盡量提供較多宿位予教職員及學生,亦須提供一定的支援服務,以維持區內的活力。

通關安排


1. 河套區將善用地理優勢,吸納港深兩地人員進駐,因此,港深政府應向中央爭取簡化該區的出入境手續,令內地人民在進出該區時更為方便,促進人才交流。

2. 我們建議對人員形成兩條線的管理體系,即內地線和香港線。香港人員可隨意出入兩條線,但在香港境內要按規定的通道進出香港現有的禁區。內地持有效證件的工作人員﹑遊客,只可進出內地線,不可進出香港線。

交通配套


1. 每天上下班和上下課時間河套區兩條主要通道和落馬洲口岸可能有近萬人次進出。位於河套區附近的落馬洲路十分狹窄,粉嶺公路及新田公路流量大又經常擠塞,有附近居民擔心新發展區會加重周邊道路負擔,令原來已擠塞的公路不勝負荷。因此當局宜因應作出適當的配套措施,以應付驟增的交通流量。

2. 確保深方會加強河套區與福田中心區的交通聯繫,以提升整個河套地區在港深都市圈乃至珠三角的戰略地位。

環境生態


1. 河套區本身只有一段狹長生態區的保育自然功能,而毗鄰A區及B區的土地,主要用途為鄉郊及農地及魚塘等,鄰近米埔自然保護區,亦在候鳥飛行路線,因此發展必須小心,可考慮定為保育區或設下發展限制。但由於部分土地涉及私人業權,當局若凍結這些土地的發展作保育用途,則須訂立賠償機制,以彌補業權人的損失。

2. 位處深方的C 區東面已預留大片土地作住宅之用,我們認為當局宜盡早與深方商討並訂下發展密度,以免將來過份密集的發展對河套地區的生態環境帶來負面影響。

3. 為發揮落馬洲河套區的生態優勢,建議在區內靠近后海灣處劃出土地推展生態旅遊,如發展米埔後海灣濕地、紅樹林,恢復基圍養殖業,等等。我們更加可以參考台灣開發休閒農莊的經驗,例如結合農村的客家村落文化,以及農耕養殖活動,拓展集觀光、住宿、飲食、有機耕種和採集的旅遊項目。

4. 河套區是深圳河被人為工程拉直後的產物,其水浸風險必須被仔細評估;同時,當局亦需全面研究河套區發展後對新界北區水文的影響,需要時應作出相應的防洪措施,以免加劇附近地區的水浸問題。

產業發展


1. 當局有意引進高新科技研發及文化創意產業,但河套區的產業與現在散落本港各處的現有同行機構,例如白石角的科學園、九龍塘的創新中心、薄扶林的數碼港、西九文化區、石硤尾的賽馬會創意藝術中心,以及剛批給非牟利團體作文化創意產業中心的前荷理活道警察宿舍等等,當局宜鼓勵同行間的聯繫,以促進良性互動。

2. 打造大學城對應香港要成為亞洲教育樞紐應該是重要的一步,希望有關計劃能全面提升香港教育在國際社會的位置。政府要說明發展高等教育設施模式。這雖然不屬規劃署和土木工程拓展署的職責範圍,但顧問作進一步研究時,應與教育局商議一些實施的方法,確保有關建議的硬件在2020 年落成時配合政府未來十年或更長遠的政策。例如在教育方面,河套區內應有一所大學或多所研究院?教育院校屬私營或公營?會否容許內地或海外大學設分校?規劃中的24000 個學額會否設立本地生與外來學生的比例?評審本港院校提交的計劃書時會否考慮其建議與內地教育院校或科研機構合作的元素?當局宜盡快公布擬議教育院校的營運模式,以及早前部份本港大學提交的發展計劃書,以供社會討論。

我們期望當局盡快處理收集到的公眾意見,並制定下一步的規劃細節,推進河套區發展的落實。此外,民建聯亦會繼續推動加快發展邊境禁區,釋放更多土地作為與內地發展商務的基地,加快兩地人員與物資的交流,盡量發揮邊境的經濟效應,並促使兩地進行更緊密的合作。


新聞查詢:民建聯立法會議員兼發展事務發言人張學明 (7773 9156)