• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯就2006-07年施政報告的回應

2006.10.11


民建聯認為今年的施政報告,可形容為「務實為民可取,進取依然不足」,是一份可以接受的施政報告。


今年的施政報告,在促進家庭和諧、環保問題上著墨較多,但在改善就業、促進經濟及加強基礎設施建設方面的政策建議則著墨不多,令人感到政府在經濟發展上缺乏遠大宏圖。但施政報告提出香港面對的三個挑戰及政府的角色及治港理念,引發討論,是具創意的做法。


民建聯早前向政府提出多份專題研究報告及對施政報告的期望,當中多項建議已得到政府接納。在促進和諧家庭方面,便接納了民建聯「構建和諧家庭」報告內提出的設立家庭事務委員會、推行彈性工時、半職崗位、在家上班等建議;在幼兒?育方面,採納了民建聯以學券形式資助幼兒學費及加強幼師培訓等建議;在環保方面,亦接納了民建聯鼓勵歐盟前期和歐盟 I 期的柴油商業車車主改用歐盟IV期車輛、鼓勵購買高效而廢氣排放量少的車輛、推廣綠色屋頂及環保建築物設計、修訂空氣指數等建議。


至於就訂立最低工資方面,民建聯認為,施政報告提出暫以約章方式訂定最低工資、兩年後若成效不彰可考慮立法的做法,是體現了政府保障工人的承諾及決心,是可接受的安排。


然而,施政報告仍有不少不足之處,包括未能就促進香港經濟發展提出長遠規劃或藍圖,特別是在加強香港與內地進一步融合,發展新工業作為經濟新增長點,均沒有訂出較具體的政策措施。民建聯認為,即使特首剩餘任期只有不足1年,仍須為香港未來經濟發展作出長遠規劃。此外,在環保方面,雖然政府已踏出重要的一步,但仍缺乏具體目標及時間表,很多建議仍在無了期的諮詢中,推行進度過慢。 


民建聯

2006年10月11日


民建聯成功爭取


經濟發展方面


‧ 進一步擴展個人遊計劃

‧ 成立電影發展局,支援電影業發展

‧ 撥款資助香港設計中心


促進家庭和諧方面


‧ 成立高層次家庭事務委員會

‧ 推廣及深化家庭友善措施,包括彈性工時和半職崗位

‧ 修訂家庭暴力條例,加強庇護中心和危機支援服務

‧ 以學券形式為家長提供學前教育學費資助

‧ 在天水圍及東涌增設各類服務及設施,包括圖書館、體育館、診所和社會服務


保護環境方面


‧ 資助車主更換舊型號柴油商業車輛

‧ 減免廢氣排放量少而燃油效率高的車輛的首次登記稅

‧ 製訂《產品環保責任條例草案》,從源頭控制廢物的產生

‧ 推廣綠色屋頂及環保建築物設計

‧ 修訂空氣指數等建議


報告不足之處


‧ 在十一五規劃下,香港與內地融合及合作方面,報告並無著墨。

‧ 創造就業方面有所不足。

‧ 民建聯提出的發展新工業建議,施政報告並無提及。

‧ 大型基建項目並無著墨。

‧ 民建聯建議各類鼓勵生育的免稅額,但報告並無提及。

‧ 落實污染者自付的原則措施緩慢。

‧ 廢物收費計劃未有具體定案,進展較預期緩慢。

新聞查詢:民建聯主席馬力 (7770 0137)、民建聯立法會議員譚耀宗 (7770 0708) 、陳鑑林 (7770 0370)、蔡素玉 (7770 0683)