• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯強烈不滿港交所在現階段發表諮詢文件

2002.07.27


前日,港交所發表諮詢文件,建議5角以下的股票可能要除牌。諮詢文件發表後,引發一場三、四線股股災,二百多隻細價股在昨日出現恐慌性拋售,有65間公司的股價跌幅更超過兩成,不少市民因此蒙受重大損失。


對於港交所在目前經濟不景,市民對證卷市場信心不足的情況下,公開發表具有政策傾向的諮詢文件,導致市場崩潰,民建聯表示強烈不滿。


今次港交所提出的諮詢文件,只顧及有關股票的除牌問題,對於小投資者如何離場,又或是否另設市場,供有關股票繼續買賣等事宜,卻並未觸及。港交所指出,是否另設市場,屬證監會事務。但另一方面,證監會卻發出新聞稿,指該會在港交所完成諮詢文件前,不會作出任何決定。小股民面對如此不明朗的前景,只有紛紛斬倉,以求自保。今次事件,不但反映港交所高層缺乏對市場的了解,亦顯示出港交所與證監會和業界缺乏溝通和合作,以致在未有全面建議以及對市場反應進行充份評估前,就怱怱推出諮詢文件,令市場出現激烈反應,令小股民蒙受損失。


就此,民建聯要求特區政府及港交所立即採取有效措施,保障小股東利益。此外,港交所應暫時撤回諮詢文件,避免令市場繼續出現動盪,並就有關問題,與各方面共同進行全面的研究。


新聞查詢:民建聯立法會議員陳鑑林(7770 0370)