• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

強烈譴責選舉暴力 促請當局確保區選安全公平

更新日期:2019年11月9日

2019.11.06


今早,民建聯區議員楊子熙進行區議會選舉競選活動期間,被兇徒用木棍追打及潑不明液體。另外,立法會議員何君堯在進行區議會選舉競選活動期間被兇徒用生果刀襲擊刺傷。民建聯對於上述暴力襲擊表示極度憤怒,並對施襲者作出嚴厲譴責。



今屆區議會選舉不斷面對黑色暴力的陰霾,而自選舉報名日起,不少民建聯的候選人、義工及支持者都受到人身威嚇,而我們的街站或地區辦事處亦受到不同程度的衝擊及破壞,更有街坊表示擔心選舉當日受到滋擾而決定不作投票。由於區議會候選人及廣大市民對選舉安全及公平公正,存有極度憂慮,我們緊急約見署理行政長官張建宗、政制及內地事務局陳帥夫副局長及保安局區志光副局長,表達關注,並敦促當局必須盡快就如何保障區議會選舉的安全、公平及公正性,提出令市民信服的措施。


現時距離區議會選舉之日,不足二十天,而暴力完全沒有減退的跡象,甚至變本加厲。我們擔心,當局若再不立即提出應對措施,楊子熙及何君堯因競選活動而受襲擊的事件,只會不斷發生。此外,我們強調,敦促當局正視問題,盡快提出保障措施,適用所有黨派及獨立的候選人、其義工及支持者的人身安全,以及讓全港四百萬名選民能免於恐懼地投票,因此,當局責無旁貸。張建宗亦於會上承諾,會待特首林鄭月娥回港之後,盡快向她匯報事件,以及與政制及內地事務局及保安局舉行會議,製訂對策。


近期持續的暴力衝突造成社會充斥仇恨對立,激進分子有组織地在各區針對持不同政見的人士,對異見者作出毆打襲擊、凌辱和禁錮滋擾等違法行為,何君堯及楊子熙今次遇擊是其中的事例。因此,我們呼籲全港市民共同譴責暴力,堅定支持警方依法執法,止暴制亂,盡快將香港回復平和及安全。

新聞聯絡:民建聯黨團召集人陳克勤 (7770 0829)