• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯抗議兩電大幅加價

2011.12.21


中華電力及香港電燈較早前宣布,明年將調高電費,加幅更遠高於通脹。對此,民建聯表示強烈反對。民建聯今天(12月21日)到立法會向議員請願,抗議兩電提出大幅度的加價計劃,並向環境局邱騰華局長遞交請願信(內容如下),要求當局促使兩電押後加價,調低加幅。


致:環境局局長


邱騰華先生


民建聯抗議兩電瘋狂加價


中華電力及香港電燈有限公司上周宣布,明年調高電費,加幅分別高達9.2%及6.3%,對此,民建聯表示強烈反對。


中電上年度盈利高達103億元,今年收入亦持續理想,加上其電費穩定基金仍有龐大盈餘,卻要求瘋狂加價逾百分之九,而且姿態強硬,對社會強烈反對聲音置若罔聞,寸步不讓,市民絕對不能接受。


至於港燈,雖然該集團其後表示優化現行電費累進收費制度,減低電費調整對基層市民及中小型企業的影響,但實質亦只是向市民耍了花招,並沒有真正調低6.3%的升幅。


我們強調,民建聯無法接受兩電在盈利持續豐厚下仍然要求大幅加價,今次加幅更遠高於通脹,我們認為絕不合理;此舉更會刺激通脹率進一步攀升,令市民生活百上加斤。為此,民建聯強烈要求當局促使兩電:


1. 押後加價;


2. 調低電費加幅;及


3. 盡快向立法會提交與電費調整相關的財務資料,包括詳細的資本及營運開支。


民建聯

二零一一年十二月二十一日


新聞查詢:民建聯立法會議員兼經濟發展事務發言人李慧 (7770 0820)