• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯拜訪廣州市政協及特區政府駐粵辦

2013.08.16


粵港兩地經濟文化交流互動日趨密切,不論是CEPA及《粵港合作框架協議》簽訂,還是近期「廣東計劃」實施,在政策層面都為港人帶來便利,不過各項目在實際操作中仍有大量的完善空間,方可使效果得到更明顯發揮。為此,民建聯於8月9日由副主席彭長緯先生率領13名來自不同工商、專業界別的人才前往廣州,與廣州市政協蘇志佳主席、香港特區駐粵經濟貿易辦事處朱經文主任會面,反映上述問題。


民建聯訪問團透過會面,除進一步把握現時廣東省營商環境、文化活動的確切情況外,亦將民建聯在東莞成立的「香港專業服務中心」所收集到的意見進行反映,期望協助香港工商、專業在北上開拓業務的地位得到進一步提升。民建聯副主席彭長緯表示:「民建聯於2010年在東莞成立了(東莞)香港專業服務中心,主要目的便是在於加強粵港之間的交流合作,協助香港專業服務到廣東發展,加強粵港之間的交流合作。會面時,雙方對CEPA引進各類專業服務時,降低門檻的可能性進行探討,因為我們了解很多專業範疇講究的是人才而非錢財,難以用盈利來衡量申請審批資格。另一方面,我們中心亦收到消息,指廣東省政府將對企業徵收按職工工資總額的2%工會經費,這將減低創業積極性,並引起了不少港商關注,我們亦借此平台反映了意見。」


另一方面,民建聯亦關注了現時「廣東計劃」各項申請不順的問題,包括:1) 不少入住安老院舍的長者在填表時面對困難;2) 申請程序宣傳不足,導致長者需多次返港處理;3) 長者不知道親友代領手續等。民建聯副秘書長葉傲冬認為:「『廣東計劃』是一個很好的嘗試,我們期望政府未來研究放寬不同福利的可攜性,同時如何從本次計劃中,汲取對長駐內地港人宣傳特區政府政策的經驗,也是政府極需研究的。」


新聞查詢:民建聯副主席彭長緯(9360 0069)