• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯約見房屋署署長對「屋村清潔扣分制」提出建議

2003.07.16


民主建港聯盟(民建聯)今日約見房屋署署長梁展文,提出有關「屋村清潔扣分制」的建議。由於新措施對居民影響甚大,民建聯認為署方應設立一個月的寬限期,讓居民清楚了解有關條例,才正式落實新措施;我們亦建議房屋署可授權外判的私人管理公司人員執法,使新措施得以順利推行。


房屋署擬於下月一日起,推行「屋村清潔扣分制」,即居民若在兩年內,違犯當中十九項的指定項目,而被扣滿十六分,將被取消租約。由於牽連甚大,民建聯認為房署應該設立一個月的寬限期。房屋署署長梁展文在會上指出,署方在初期會彈性處理個案,一般個案(如飼養寵物、晾衫等),房署人員會先向當事人發出口頭警告,再犯才會扣分;不過,如屬嚴重違規行為如吐痰、亂拋垃圾、高空擲物等,則會予以嚴懲。梁展文說兩個月後會檢討有關措施,並承諾會在屋村管理諮詢委員會、區議會進行諮詢。


就「扣分制」的內容,民建聯在會上有下列5點以下建議:


1.「屋村清潔扣分制」設立寬限期


扣分制由下月一日起開始實行,不過,房署在12/07/03才向傳媒,詳細介紹19項違例事項。對於公屋居民來說,根本不知計劃的詳情,若果在下月即時推行新措施,居民在未知悉情況下而被扣分,對居民似乎並不公平。


為了避免公屋居民、前線執法人員,因為扣分產而產生衝突,民建聯建議設立一個1個月寬限期,並於這段寬限期時間,房署積極向居民宣傳計劃的詳細內容。


2.房署授權外判私人公司管理人員推行扣分制


扣分制是房署在轄下屋村推行的措施,民建聯建議房署可授權外判私人公司的管理人員執行扣分制。由於扣分制非法定的程序,不一定是公職人員才能執行,所以授權一事似乎是一個可行的做法,同時可分擔房署前線人員沉重的工作量。


3.「屋村清潔扣分制」的內容尚待清晰化,以及向房署或授權人員發出清晰指引


現時扣分制的內容,尚有未清晰之處,例如:不讓房署或房署指派的工作人員進入居住單位進行由房署負責之維修;拒絕維修應由租戶負責保養的喉管或衛生設備。


由於房署並未解釋不讓的定義,難以明白是居民拒絕房署人員或是多次不讓房署人員入屋,才被扣分。我們關注到有居民上班時間不定,未能配合房署的職員進行維修。所以,民建聯希望可清晰界定居民在多少時間內/署方提出多少次要求,居民皆未能「達標」,才會被扣分?


4.要求房署在固定時間開放垃圾槽


民建聯關注到現時有部分公屋屋村,並沒有開放垃圾槽給居民使用。我們建議在每日早上8:00-10:00,以及晚上8:00-10:00,開放垃圾槽給居民直接傾倒垃圾。我們認為這做法可減低垃圾對衛生環境造成的影響,將電梯口附近的住戶滋擾減至最低。


5.每個屋村劃定固定位置晾曬衣服


現時有部分屋村在每年夏季的時間,會劃定指定地點,開放給居民晾曬衣物。民建聯要求房署在每條屋村劃定固定位置,全年皆劃定給予居民晾曬衣物


新聞查詢:民建聯房屋事務發言人陳鑑林 (7770 0370)