• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯約見領匯討論物業管理問題

2010.05.20


領匯轄下停車場及商場的租戶,一直對租金﹑管理﹑消防管理及承包商管理等方面存在意見。立法會陳鑑林議員將聯同十多名區議員及社區幹事,將於5月20日與領匯候任總裁王國龍先生會面,並就領匯管理商場及停車場等問題反映租戶意見。會後將會晤傳媒,詳情如下:


自房屋委員會將旗下屋苑商場及停車場分拆上市以來,領匯物業屢屢傳出管理不善的問題。民建聯立法會議員陳鑑林聯同區議員及社區幹事今日就領匯旗下商場及停車場的管理問題約見領匯執行董事兼行政總裁王國龍及其管理團隊,提出商戶的關注及訴求。


會上,陳鑑林議員提出三個主要關注點。領匯旗下商場連年加租為人詬病,近期更推出分成租金制度,按商戶生意額分享商戶利潤,惹來商戶不滿。陳議員要求領匯取消分成租金制,以減少小商戶的租金成本,讓他們有更大的生存空間,以免商場被連鎖商店或大財團壟斷,削弱消費者的選擇權利。王國龍回應表示,領匯將會成立特別小組研究分成租金制,期望盡快得出結論,以對該制作出適當調整。


另外,陳議員亦質疑領匯商場的管理質素與收費不成正比。他指出,現時各商場的管理質素參差,部份較僻靜或開放式的商場更是缺乏管理,但各場卻作劃一的相同收費,且管理費更與私營大型商場相差不遠,故要求領匯調低有關的費用。王國龍表示正考慮將管理費分級,對不同檔次的商場分級收費,亦承諾會制定有關時間表,並提升管理質素。


第三,就不少租戶埋怨商場進行改善工程期間令環境變得惡劣,人流減少,大大影響其營業及生意額,陳議員希望領匯能在改善工程期間減免受影響商戶的租金,以紓緩其經營壓力。領匯租務主管黃林惠貞表示,會為受影響商戶度身定造減輕受影響程度的方法,例如協助商戶於工程期間遷至場內其他舖位,並答應檢討現時改善工程的安排,盡量對商場進行分期及局部工程,同時縮短工程時間,以減輕影響。


民建聯區議員亦於會上提出多項改善商場及停車場管理問題,均獲得領匯管理層積極回應,答允設法改善。


鑑於物業管理問題與民生息息相關,領匯已答應陳鑑林議員所倡,與民建聯進行定期會議,陳期望雙方能緊密合作,持續改善有關問題,將對商戶及市民的負面影響減至最低。


新聞查詢:民建聯立法會議員兼房屋事務發言人陳鑑林 (7770 0370)