• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

水貨疫苗正在港擴散 呼籲涉案醫務所停用

2019.05.06


水貨疫苗事件正在擴散,近日民建聯立法會議員兼衛生事務發言人蔣麗芸收到多名懷疑接種過水貨疫苗女士的求助電郵,內容均指自己在港接種九價HPV疫苗時,發現與以往接種疫苗做法不同,加上包裝盒及針劑亦有不少疑點,部份人士事後自行聯絡正版美國藥廠告知有關情況,獲回覆指她們接種的疫苗並非藥廠正貨。蔣麗芸除了在立法會繼續跟進,亦會催促衛生署立即採取行動,打擊水貨疫苗,以保障市民健康及香港醫療聲譽。


蔣麗芸連日來收到多封求助電郵,多位事主分別於去年六月至今年三月來港,到不同醫務所接種九價HPV疫苗,期間發現不少疑點,包括九價HPV疫苗並非從冰箱取出,包裝盒上無美國藥廠要求展示的二維碼,接種後無在接種咭上貼上二維碼,疫苗針劑亦無MSD防偽標誌及商標,亦有事主接種時發現包裝盒和針劑的批次編號不同,有關做法與美國藥廠要求規定不同。


此外,部分接種者指負責打針人士在拆開包裝盒時,刻意於枱下進行,似是不想讓事主窺見疫苗情況,接種後禁止事主拍照或帶走包裝盒,之後將包裝盒整齊放在箱子內,而非扔到垃圾桶內,做法與以往接種時有別。事後她們自行聯絡美國藥廠告知有關情況,藥廠回覆指接種的疫苗並非藥廠正貨。


蔣麗芸續稱,近月九價HPV疫苗缺貨,不排除有人違規從其他地區引入未經本港衛生署註冊及驗證的水貨疫苗,疫苗可能在運送或貯存過程未經冷藏,或令疫苗變質,接種影響藥效甚至有害身體,蔣麗芸呼籲醫務所若有懷疑,應向藥廠查詢,若獲悉是非美國藥廠供應,應立即停止使用,而衛生署應儘快採取行動,到涉案醫務所調查,包括要求他們出示有關疫苗及購買記錄,以及檢測有關疫苗成份及有否變質,並要抽出幕後水貨疫苗供港黑手,阻止水貨疫苗繼續擴散,以免愈來愈多人中招,最終影響到市民健康及香港醫療聲譽。

新聞聯絡:民建聯立法會議員兼衛生事務發言人 蔣麗芸 (2539 6111)