• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

派錢細節待釐清

2018.03.28


政府上週五公佈新的「關愛共享計劃」,向合資格市民發放一筆為數4000元的款項,讓未能受惠於今次財政預算案或受惠較少的市民,都能更好地分享香港過去一年的經濟成果。本人認為,是項措施,除了充分反映財政司司長陳茂波能夠接納市民就財案「還富於民」措施不足的意見外,亦令是次財案能在「投資未來」與「共享成果」兩大方面取得更好的平衡,值得肯定和歡迎。


不過,由於安排較為複雜,現時政府公佈的內容仍然偏向原則性框架,許多具體情況有欠清晰。儘管財政司司長日前在網誌指出,那些照顧家庭而未能工作的婦女、剛退休而沒有領取津貼的「年輕長者」,以及收入不高、沒有交稅的人士,以至其他年齡層的打工仔,均可在新計劃中受惠;同時,來港工作、求學或接受培訓的香港非永久性居民及其受養人,以及以訪客身份來港的人士則不符合資格,但這些說明至今亦未能解答市民所有的疑問。


事實上,在政府公佈計劃內容後,民建聯旋即收到大量查詢,想知道自己是否符合相關資格,以及如何申請。因此,我們期望政府能盡早交代詳情,若有需要,亦應設立熱線以及網頁,詳細說明相關資格及手續,幫助市民瞭解。


同時,本人認為,政府計劃在明年2月或之前才開始接受申請,時間實在拖得太長,我們期望當局能盡量加快相關計劃的推出時間,在半年內落實措施,簡化相關申請程序,並積極考慮推行分批申領程序,例如安排個人申領情況相對簡單的、可獲發放全額4000元的人士以及只領取生果金或者傷殘津貼、沒有物業的市民,率先於首階段領取,而其他差額款項領取者則待第二階段進行,藉此加快相關審批手續,使市民早日受惠。

新聞聯絡:刊於 香港商報 民建聯立法會議員 陳克勤