• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

海外醫生的質素保證

2019.05.01

民建聯早前表示將向立法會提交「議員條例草案」,修訂現行的《醫生註冊條例》,以吸引合資格的海外醫生來港工作,緩解本港醫生人手嚴重不足的問題。自民建聯方案出台後,旋即引起社會各方關注,當中廣大市民最關心的是方案提出容許海外醫生免試執業,在此安排下將如何保證海外醫生的服務質素。


事實上,民建聯方案設有明確底線,我們堅決拒絕不符合醫務委員會要求的海外醫生來港行醫。而為堅守上述底線,民建聯方案將沿用目前行之有效的海外醫生「有限度註冊」機制的審批標準,即所有按照民建聯方案來港工作的海外醫生,其資歷必須通過醫管局及醫委會的雙重審批。


到這裏,讀者想必會問,醫管局及醫委會的雙重審批又是如何把關?


在醫管局方面,任何海外醫生打算受聘於醫管局,必須符合三大入職條件,包括必須已取得專科培訓中期試資歷、三年以上醫院工作經驗、能操流利英語及廣東話。在滿足上述條件後,海外醫生還須通過醫管局特別設立的遴選委員會的聘任審批,委員會成員包括醫學專科學院分科學院的代表和醫管局專科中央統籌委員會代表,以確保應徵者資歷符合要求。此外,醫管局亦設立「有限度執業註冊計劃專責小組」負責監察聘任安排,專責小組成員包括兩間大學醫學院院長、醫學專科學院主席、醫管局大會代表及醫管局行政總裁。醫管局的審批要求何等嚴格,不言而喻。


在醫委會方面,海外醫生通過醫管局的審批後,他們的「有限度註冊」申請將交由醫委會按照《醫生註冊條例》作進一步審批,包括全面審核他們在海外獲得的資歷及臨床工作經驗。最後,只有通過醫委會審批的海外醫生,才能獲取「有限度註冊」資格並免考執業試而能在指定的機構工作(指定的機構指醫管局、衛生署及兩間大學醫學院)。事實上,過往亦曾有申請個案未能通過醫委會的審批,而無法取得「有限度註冊」資格,反映醫委會並非來者不拒,並不會向不符醫委會要求者「開綠燈」。


由此可見,本港已有機制容許海外醫生免試來港行醫,而現行在醫管局工作的有限度註冊醫生均沿此方法來港行醫,民建聯的方法只是在這機制上增加誘因,讓這些透過現行有限度註冊機制的海外醫生在醫管局工作滿5 年,並表現滿意,便可豁免考執業試及可在港行醫。成功獲聘的海外醫生,其資歷均是通過醫管局及醫委會的雙重審批,專業水平毋庸置疑,同時亦確保了海外醫生的質素,保障病人的安全。

刊於 香港商報

立法會議員 蔣麗芸