• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

淫審制度必須改革

2018.08.03


村上春樹作品《刺殺騎士團長》被淫褻物品審裁處評為二級不雅,各界嘩然,被詬病為國際笑話,嚴重減損本港文化都市的形象。


判斷文藝作品並無客觀標準,大多取決於個人道德價值觀,歸根究底,淫審處審裁小組制度存在極大漏洞。現時小組成員逾五百人,全是自薦加入,倘有極保守派團體派員自薦加入,在判定作品級別時難免會有所偏頗。而審裁小組現時只由一名裁判官及兩名或以上的委員組成,亦欠缺代表性。過往淫審處就曾把米開朗基羅的傑作「大衛像」評為二級「不雅」,被指不可理喻。


其實政府在2008年承諾全面檢討《淫褻及不雅物品管制條例》,其後進行了兩個階段的公眾諮詢,第二階段公眾諮詢於2012年7月完成,並於2015年向立法會資訊科技及廣播事務委員會提出了一系列具體的改革方案。然而檢討及方案至今仍未有任何進展,實在不合理,令人難以接受。


改善淫審制度刻不容緩。政府除考慮將審裁處每次聆訊的審裁委員人數由最少兩人增加至最少四人,亦應參考法院陪審團制度,以隨機抽出合資格市民的方式取代自薦制度,使小組更具代表性及說服力。筆者將會在立法會跟進,要求有關當局就淫審制度及法例檢討的進展作出交代。

刊於都市日報

立法會議員葛珮帆