• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

理性審議《逃犯條例》

2019.05.27


民建聯以負責任的態度及合理合法的方式,尋求立法會恢復審議《逃犯條例》的修訂草案。


政府向立法會提交《逃犯條例》修訂草案,法案委員會至今已經舉行了四次會議,但公眾看到的只有反對派瘋狂搗亂,無所不用其極進行阻撓,令會議根本無法按規程正常進行,不僅審議法案的功能已經完全喪失,更令議會蒙羞。


反對派首先利用所謂的「規程問題」,阻撓法案委員會選出主席。當中法案委員會舉行了兩次會議,竟連一個主席都未能選出。內務委員會為了選出主席,通過改由石禮謙議員主持法案委員會會議,反對派卻毫無法理依據下自行聚集,由自己人主持,選舉主席並舉行所謂「會議」。反對派以野蠻粗暴的行徑阻止石禮謙議員履行其主持會議的職責,甚至個別反對派議員罔顧其他議員和秘書處人員的安危,導致多名建制派議員受傷。有的反對派更「惡人先告狀」報警自稱受襲。


反對派拒絕履行立法會的憲制責任,粗暴踐踏議會原則和民主精神,阻止任何有意義的審議,僅出於自身政治利益盤算,極不負責任。同時,我們期望能理性務實地解決港人在台灣涉嫌謀殺一案所帶出的問題,特別是爭取為受害人及其家屬伸張公義,並堵塞法律漏洞,避免香港成為逃犯天堂。