• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

直輸本港的食水管道 - 造福港人

1999.01.04


近 日 , 水 務 署 承 認 輸 港 的 東 江 水 水 質 有 惡 化 趨 勢 , 不 論 含 菌 量 或 含 氨 氮 量 也 較 以 往 為 高 。 報 章 亦 報 導 東 江 水 水 質 惡 化 的 化 驗 結 果 , 發 現 八 個 水 質 樣 本 中 , 有 六 個 均 高 出 世 界 衛 生 組 織 標 準 九 倍 至 九 十 九 倍 不 等 。 如 此 嚴 重 的 污 染 問 題 , 究 竟 有 沒 有 影 響 市 民 飲 用 的 食 水 呢 ? 特 區 政 府 又 是 否 有 有 效 的 防 範 措 施 呢 ?

有 報 導 指 由 於 東 江 水 水 質 惡 化 , 水 務 署 需 要 使 用 更 多 氯 氣 去 清 除 水 中 的 氨 氮 ; 但 過 多 的 氯 氣 殘 留 水 中 , 很 容 易 與 其 他 有 機 物 質 產 生 化 學 作 用 , 產 生 致 癌 物 質 「 三 氯 甲 烷 」 , 可 見 東 江 水 污 染 情 況 之 嚴 重 的 確 危 及 港 人 健 康 。 再 者 , 水 質 污 染 亦 造 成 財 政 上 的 沉 重 負 擔 。 於 七 年 間 , 水 務 署 用 於 控 制 食 水 質 量 的 費 用 , 由 92 年 至 93 年 度 的 七 千 萬 元 , 激 增 至 今 年 的 一 億 五 千 萬 元 ; 以 每 立 方 米 食 水 潔 淨 及 監 察 成 本 計 算 , 已 由 92 年 至 93 年 的 七 仙 九 , 升 至 98 至 99 年 度 的 一 毫 六 二 。


港 府 去 年 四 月 於 財 務 委 員 會 決 議 , 向 廣 東 省 人 民 政 府 提 供 23 億 6,400 萬 港 元 的 免 息 貸 款 , 以 資 助 建 造 一 條 從 東 莞 橋 頭 取 水 的 密 封 式 輸 水 管 道 , 改 善 輸 港 食 水 水 質 ; 可 是 , 即 使 完 成 了 這 條 管 道 , 仍 未 能 保 證 輸 港 的 水 質 不 被 人 畜 或 工 業 廢 物 所 污 染 。 最 主 要 原 因 , 是 這 條 密 封 輸 水 管 , 只 可 避 免 水 質 受 到 東 莞 及 深 圳 沿 河 兩 岸 所 污 染 , 但 在 東 江 水 進 入 東 深 引 水 河 道 之 前 , 必 先 流 經 河 源 市 、 惠 州 市 、 水 口 鎮 及 潼 湖 鎮 後 才 進 入 東 莞 深 圳 等 地 區 , 這 段 區 域 在 不 久 將 來 亦 會 被 開 發 , 加 上 人 口 增 加 和 經 濟 發 展 , 上 游 流 域 地 區 ( 尤 其 是 惠 州 一 帶 ) 其 實 已 暗 藏 污 染 危 機 。 一 旦 污 染 加 劇 , 就 算 有 密 封 式 輸 水 管 亦 無 補 於 事 。


民 建 聯 一 直 堅 持 在 處 理 從 內 地 供 水 的 問 題 上 , 政 府 應 考 慮 興 建 一 條 由 河 源 新 豐 江 水 庫 直 接 向 本 港 輸 水 的 封 閉 式 引 水 管 道 。 既 然 東 莞 橋 頭 不 是 水 的 源 頭 , 要 取 得 真 正 不 被 污 染 的 國 家 一 類 水 質 , 就 非 到 新 豐 江 水 庫 不 可 , 這 樣 不 單 可 完 全 解 決 東 江 水 受 污 嚴 重 的 問 題 , 更 可 在 財 政 上 省 了 一 大 筆 淨 水 費 用 。