• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

瞓身保護烏溪沙沙灘

2012.02.05


近月,發展局、土木工程拓展署及規劃署現正聯合就優化土地供應策略,進行公眾諮詢工作,研究及考慮於維港以外的地方填海,增加更多土地供應及儲備,以應付未來土地需求。政府現已初步物色了二十五個認為可考慮的填海選址,當中包括位於馬鞍山的「烏溪沙」,該處屬於天然但非受保護的海岸線,位置為毗鄰烏溪沙青年新村,預計填海面積為30-99公頃,水深約4米。


多年前,該處只是一個石灘,佈滿蠔殼,但是,十五年前有一位熱心義工──郭九先生,一直努力不懈地將石頭一塊一塊地搬走,將容易刺傷腳板的蠔殼一堆一堆地掃走,十五年來至今一直憑著愚公移山的精神,令一個原本平平無奇的石灘,變成了今天環境優美的沙灘,有郭九先生的真人故事,更令他成為ATV2011感動香港年度人物評選的得獎者;此外,亦有另一位熱心人士在該處以石頭砌成一個心形,這心形更成為馬鞍山的地標。


由於該處風景自然優美、交通便利,不少居民都會前往閒逛,與友人談天說地,與家人共聚天倫樂,小小的沙灘充滿生氣,現時已成為馬鞍山居民的逍閒好去處,更有不少其他地區的市民也會到該處遊覽,享受自然風光。


雖然該處並非正規泳灘,但每日早上都有不少居民在該沙灘游泳,強身健體。我們一直都爭取將該處發展為正規沙灘,重鋪細沙,令居民可在天然的泳灘暢泳,享受大自然,但政府一直遲遲未能落實,近日更將該處考慮作為填海選址,此舉實在令人感到憤怒。


並且,烏溪沙沙灘附近一帶已有不少屋苑座落,該處已成為居民的後花園,讓居民享受自然風光。近日,居民得悉該處將有可能作為填海選址後,即有不少居民表達反對意見,擔心填海後,令居民失去假日享受天然風光的逍閒好去處,亦擔心將會建設高樓大廈,既影響景觀,亦擔心成為屏風效應,阻礙屋苑住所的通風。


為此,我們今天舉行請願行動,集合沙田區議員、社區幹事及沙田居民一起到建議填海的選址位置,即烏溪沙,並瞓身在烏溪沙沙灘上,以人肉砌出「心形」,表達我們愛護沙灘、保護沙灘的意見,齊聲反對烏溪沙作為填海選址。


新聞查詢:民建聯沙田區議員葛珮帆博士 (9031 7995)