• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

立即巡查「N無」大廈 確保逃生有「道」

2010.06.18


本周三,土瓜灣馬頭圍道111號一棟樓齡五十多年的唐樓發生三級火警,釀成四死十多人受傷的慘劇。不少劫後餘生的居民表示逃生困難,有人更要爬水管逃生,險象環生,令人關注到舊樓走火的安全問題。


肇事唐樓屬於無法團、無管理、無維修、無保安....的「N無舊樓」,樓梯堆滿雜物,天台門一度被鎖;加上「?房」嚴重,人流遠超當初設計,走火通道狹窄,嚴重妨礙樓宇走火安全。


九龍西區舊樓林立,不少長期欠缺管理維修,大廈危機四伏,而土瓜灣、紅磡、大角咀、深水?等更是失修舊樓重災區。舊樓情況與肇事大廈相若者,不在少數,一旦發生火警,悲劇隨時重演。


民建聯今天到政府總部請願,促請政府汲取今次悲劇教訓,立即採取以下行動,確保舊樓居民逃生有「道」:


1. 立即全面巡查全港的「N無」大廈,加強《消防條例》和《建築物條例》的執法。巡查期間,若發現舊樓出現嚴重的管理和安全問題,當局應考慮強制介入,確保大廈的走火通道暢通;

2. 加快建立「?房」資料庫的進度,以掌握全港「?房」的實況;

3. 加強協調物業管理專業團體,協助「N無大廈」解決維修及管理問題。

長遠而言,今次奪命火災亦反映舊區重建的迫切性。本港樓齡達30年以上的樓宇達16,000,十年後,數目更會增加至26,000。民建聯促請政府要加快舊區重建步伐,並增加重建項目,盡快解除「城市炸彈」的隱憂。


新聞查詢:民建聯立法會議員、九龍城區議員李慧? (7770 0820)、深水?區議員鄭泳舜 (6373 1979)