• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

縱容惡行是害學生

2019.03.06


去年九月,理工大學學生會擅自利用校內民主牆播「獨」,鼓吹違法「港獨」,遭校方阻止後誹謗、攻擊甚至禁錮師長,涉事學生目無尊長、目無法紀,行為猶如黑社會,完全不能接受。理大學生紀律委員會召開聆訊後,四名涉事學生分別被勒令退學、停學或判社會服務令。


被勒令退學的「學獨聯」頭目何俊謙,上載判決書內容企圖炒作事件,稱「學獨聯」會代表他申請司法覆核,而「學獨聯」則指「將有進一步行動」。


反對派亦為涉事學生護航,將學生種種的劣行稱之為「追求校內民主」,更干預理大內政,促請校方「從速撤銷學生懲處」。


從網上流傳的片段可見,涉事之一的碩士生何俊謙,出言辱罵學務長莫志明和副校長沈岐平,更禁錮他們,不讓他們離開,副校長在混亂中倒地。學生的劣行有目共睹,理大依足程序根據校規對學生作出懲處,是合情合理合法。反對派卻反過來怪責校方,被政治蒙蔽理智,毫無道理可言。


近年激進派大學生推撞以至禁錮學校職員已經成為常態,但部分院校為息事寧人,選擇忍氣吞聲或輕責了事。例如港大學生會前會長馮敬恩兩次暴力強闖校委會會場,但校方一直未作任何處分。其他院校亦曾發生同類事件,但涉事學生都獲校方寬容對待。


縱容激進惡行,其實是害了學生,學生會誤以為暴力行為毋須付出代價,失去了重返正途的機會,變得有恃無恐、肆無忌憚,最終走上參與暴力街頭活動的歪路,令一眾盲目的年輕追隨者墮入法網,遭受監禁,前途盡毀,抱憾終生。


理工大學這次處理襲擊教職員的學生,捍衛了教師尊嚴,立下良好先例,制止了校園暴力歪風,為其他院校示範,嚴懲激進學生遏止歪風,帶學生重回正軌,才是教書育人之道。


刊於 東方日報立法會議員葛珮帆