• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

美英寬己嚴人 拒簽何曾有過解釋?

2018.10.10


審批工作簽證完完全全是香港的內部事務,外國政府是完全沒有權力和空間干預的。事實上,筆者在社區也曾經接觸不少街坊反映,表示其不獲發旅遊簽證到外國探親,我試過協助街坊聯繫外國駐港領事館了解簽證不獲批的原因,也不得要領。試想一下,一些歐美國家連審批旅遊簽證也如此嚴謹,亦不會回覆簽證不獲批的理由,更何況是工作簽證?現在美英政府和歐盟因一名英國記者的工作簽證續期不獲批,便連番向特區政府強烈施壓,算不算是「律己以寬,待人以嚴」?


筆者無意猜測香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱的工作簽證續期不獲批的確切原因,但必須指出,任何在港人士,包括在港工作或生活的外國人士,均必須尊重和遵守「一國兩制」、憲法及基本法,不得作出損害中國國家主權、安全和利益的行為,這是很清晰和合理的政治要求。正如我們去到歐美國家,也要遵守當地憲法及法律一樣,否則可能會被當地政府拒絕入境或驅逐,道理是大家都明白的。


香港外國記者會早前不理中央政府及特區政府的勸喻,一意孤行,執意邀請「香港民族黨」召集人陳浩天出席午餐會,提供平台讓其向社會各界及國際社會宣揚「港獨」,這是非常不尊重中國國家主權和安全的表現,大大影響特區政府及社會各界對香港外國記者會的觀感。而馬凱不止是FCC的領導之一,更是陳浩天「宣獨」午餐會的主持,試問一下,中央政府及特區政府會歡迎這樣的人嗎?倘若同類型的事件發生在海外,外國政府又會歡迎這樣的人嗎?答案是顯而易見的。


筆者再次強調,簽證是香港特別行政區的內部事務,特區政府有權依法決定是否批准有關簽證,外國政府不得干預,亦不應施壓。美英政府和歐盟對馬凱工作簽證續期不獲批一事大動肝火,是反應太過,也給人一種「無私顯見私」的不尋常感覺。


難道在美英政府和歐盟眼裏,馬凱先生有什麼特殊和重要的地位嗎?更進一步說,難道下次又有中國公民或港人往歐美的簽證不獲批,中央政府或特區政府又要出頭質問美英政府?

刊於大公報

立法會議員、香港群策匯思主席 柯創盛