• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

老鼠大過貓

2018.08.17


馬鞍山頌安區被鼠患問題困擾長達兩年,居民投訴老鼠大過貓,不但周圍走,更闖入民居,影響全區過萬居民。本來頌安街市出現老鼠,但當街市大裝修時,老鼠就四圍出走,開始藏身於屋邨不同地點。不但商場有鼠蹤,花槽、草叢更多了鼠洞,當管理公司做滅鼠行動,老鼠就走入民居搵食。房屋署及食環署一直敷衍了事,令問題持續,收到投訴就各有各做,缺乏協調,導致滅鼠工序重複且沒有效果。


老鼠是多種病毒的宿主,根據衛生防護中心資料,斑疹傷寒、漢坦病毒、鼠咬熱或鈎端螺旋菌等都與鼠患有關,鼠輩橫行使人類感染相關疫症的風險亦相對地提高。


鼠患問題殃及全港


為協助頌安區解決鼠患問題,筆者及地區幹事召集房屋署、食環署、領展、附近屋邨屋苑互委會及管理處代表組成聯合小組,定期商討及制訂滅鼠行動,包括於附近屋苑、商場、街市及公共屋邨放置鼠餌、黏鼠板及清洗屋苑公眾地方等滅鼠工作,務求根治頌安區的鼠患。


其實鼠患問題已殃及全港。根據食環署公布的鼠患參考指數,鼠患情況較七年前更惡劣,旺角、深水埗及東區最嚴重,可見香港衛生情況大倒退,正威脅市民健康。港府須敦促各部門緊密合作,對鼠患作出針對性措施。而市民亦應提升衛生意識,並舉報老鼠出沒黑點,以徹底根治鼠患。

刊於 都市日報

立法會議員葛珮帆