• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

考察屯門堆填區 提三改善建議

2013.11.09


堆填區問題廣受社會關注,民建聯一直關注堆填區管理,及密切監察政府有否履行承諾,採取措施改善堆填區及附近的環境、衛生和氣味問題。民建聯主席、立法會議員譚耀宗,立法會議員、民建聯環境事務發言人陳克勤,立法會議員、民建聯食物安全及環境衛生事務發言人何俊賢,及一眾屯門區及元朗區議員,今日在環保署助理署長陳英儂博士陪同下,到屯門堆填區及已復修的小冷水及望后石谷堆填區參觀,了解現時堆填區的管理情況,以及復修後的堆填區發展現況,並提出三點改善建議。


今年年中,政府就三個堆填區擴建再向立法會申請撥款,引起社會極大反彈。為令公眾釋除對堆填區的疑慮,當局承諾採取一系列的措施改善堆填區及附近的環境、衞生及氣味問題,而政務司司長更承諾會加強與受堆填區影響的地區溝通,了解他們的關注。


民建聯今日了解過堆填區現狀後,向政府提出以下三點建議:


1. 仿效其他地區如南韓的做法,在興建廢物處理設施的地區成立恒常性的「廢物處理設施公眾監督委員會」,邀請當區區議員、鄉事代表及社區人士,就如何設計及興建廢物處理設施,以及日後設施的管理、運作、環境衞生進行監察和提出意見,讓公眾參與。

2. 改善堆填區外圍的綠化帶的設計,改善景觀,減少廢物處理設施對民居官感影響。

3. 現時當局處理復修後的堆填區的用途全由政府決定,缺乏彈性又未必適合當局居民要求,建議政府復修後的堆填區的使用,多諮詢公眾及區議會,增加其參與度。

民建聯曾就改善堆填區的環境、衛生和氣味問題,向當局提出一系列要求,包括盡快落實採用密封垃圾車斗運送垃圾的規定、完善配套和環境監控設施,解決各堆填區及附近地區的臭味和衛生問題,以及盡量縮細屯門稔灣堆填區的擴建規模、應最大程度利用水路運輸垃圾、開闢新的運輸道路等。

新聞查詢:立法會議員譚耀宗 (7770 0708)、立法會議員陳克勤 (7770 0829)、立法會議員何俊賢 (2682 0155)