• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

致民主黨紀律委員會公開信 要求民主黨嚴正處理黨員盜用民建聯海報事件

更新日期:2019年8月2日

2019.01.30

民建聯於2018年5月創作、並於2019年1月9日修訂一款有關「長者福利一覽」海報,向街坊解釋最新福利政策。該海報由民建聯同事原創,每一個設計細節及每一個字都由同事辛苦設計及創作。


然而,民建聯於2019年1月29日晚上發現 貴黨區議員林紹輝先生及社區幹事劉貴梅女士涉嫌盜用民建聯海報設計(詳見附件),於葵涌石籬邨內大肆張貼。民建聯發現有關海報全經房屋署蓋印,並張貼在有關議員辦事處外,以及恆常張貼海報的位置上,證明該海報由該議員辦事處發出。


事實上,民建聯的同款海報已於2019年1月9日在網上發佈及於邨內宣傳。民建聯發現該議員的海報竟跟民建聯設計的一模一樣,只是移去了民建聯標誌。民建聯認為,民主黨議員及社區幹事嚴重侵犯知識產權,亦十分不尊重原創者。


有見及此,民建聯派出居於當邨的職員到石籬二邨調查及蒐集證據,期間發現有人鬼鬼祟祟拿著海報,懷疑對方為毀滅證據而急忙於深夜移除海報,於是上前向該人查詢為何盜用民建聯設計。惟該名疑似林紹輝議員的人士懷疑作賊心虛,毫無悔意,更不斷向警方訛稱被跟蹤,擔心自身安危云云。事實上,民建聯職員只是履行正常職務,卻遭其諸多阻撓。而林紹輝接受香港01訪問時,更口出狂言指:「我做左廿年(區議員)邊個抄邊個?」企圖否認抄襲。


民建聯相信此次懷疑盜用海報設計事件,僅屬個別議員行為,但其抹黑民建聯職員死口不認錯行徑,實在需要正視,希望 貴黨能嚴正處理有關事件。

新聞查詢:立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)