• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

落實CEPA協議的建議

2003.08.23


「更緊密經貿關係安排」協議簽署後,兩地政府如何採取相應的措施,以至制定必要的法規去推動及保障有關協議的落實,仍有很多工作要做,社會各界應摒棄政治爭拗,協助特區政府抓緊時機研究和跟進有關工作。


在中央政府全力支持下,「內地與香港更緊密經貿關係安排」(CEPA)已於6月30日在香港簽署。民建聯認為,協議是中央政府送給香港的一份「大禮」,體現了對香港的關懷;有關條款對香港的開放先於世貿,條件也優於世貿,體現了一國兩制的優勢;協議充分考慮了香港國際都市的地位,對在港投資者一視同仁,顯示了開放性,獲得了國際投資者歡迎;尤其應該指出的是,協議着重制定了港粵在合作中的先行措施,與民建聯在過往多個加強港粵合作的研究報告中,向兩地政府所提的許多建議相吻合。民建聯歡迎協議簽署,期望協議能進一步促進香港與內地的經濟合作,加快港粵經濟融合進程。


就着利用CEPA簽署,加強香港與內地經濟合作,我們對兩地政府提出如下建議:


一‧認清協議簽署後兩地政府仍有許多工作要跟進。


一方面是協議有關條款還需要進一步具體化、進一步發展,如有關產地來源的定義,還要進一步商討以達共識。另一方面,是兩地政府如何採取相應的措施,以至制定必要的法規去推動及保障有關協議的落實,仍有很多工作要做,例如有港商反映在物流業方面申請牌照仍然因難;有港商對內銷產品所知有限,要求政府提供更多CEPA資訊;有港商擔心「做到生意,收唔到錢」,要求政府協助查詢內地公司財務等,因此政府絕不能以為協議簽署就萬事大吉了。前段有特區政府官員說政府已幫商界「捉了鹿」,現在要看商界自己如何「脫角」了,此種議論並不妥當。


 就特區政府而言,我們認為要適應協議簽訂的新形勢,應着力做好兩件事:一是根據部分廠商有可能加大對香港製造業投資的趨勢,以市場導向為原則,增撥資源,與工商界用家合作,改善本地勞工培訓;二是根據協議簽訂後港人北上創業及就業增加的新趨勢,擴大政府在內地的支援網絡,逐步在內地主要城市建立辦事處,通過駐當地辦事處及貿發局等,協助港商在內地推銷產品,保護港商及港產品的合法權益。


二‧在貨物貿易方面,必須審慎制定和嚴格實施「原產地規則」(第十條)和香港公司「界定標準」(附件5),加強巡查,以打擊欺詐行為。


在原產地制度方面,據了解現時不少內地商人最大憂慮是貨不對辦,在內地進行來料加工的港商把在內地的成品運回香港改頭換面,當作香港製造復進內地。如不少內地珠寶業廠商就憂慮香港珠寶廠商把在內地的首飾製成品運回香港,只在香港僱用幾個人作簡單的牌子改換,就冒充香港製造再入內地銷售,違反有關香港公司的界定,既造成與內地廠商的不公平競爭,又不能真正幫助香港增加產值及紓緩就業,因此,特區政府必須嚴格執行協議有關規定,並相應制定具體法規,加強巡查,嚴厲打擊違法者。


三‧在服務貿易的金融合作(第13條)方面,兩地政府要進一步研究商界十分關心的「合資格的本地機構投資者」(QDII)及在香港設立人民幣離岸中心等問題。


 這是活躍香港金融業,鞏固和發展香港國際金融中心的重要措施,同時也有利促進內地金融業走向國際及人民幣自由兌換,是一個雙贏的構想。民建聯在最近發表的《香港與珠江三角洲經濟融合中政府的作用》研究報告中已提出了應盡早落實QDII的建議,雖然由於內地金融業發展遠不及香港發達成熟,而要慎重處理,但內地金融業對國際開放及與國際接軌勢在必行,以香港作為試點對內地來說也有利控制風險,加上有利香港金融業,盡早研究推行是合情合理。


四‧在服務貿易的旅遊合作(第14條)方面,建議加速擴展內地居民個人香港旅遊。


按協議第14條及隨後雙方的協商,允許廣東省境內東莞、中山、江門及佛山等四市先試行居民個人赴港旅遊,不遲於04年7月1日在全省範圍實施,我們希望廣東全省實施的政策可提前在明年初,並建議此一政策在04年中能在沿海主要城市如上海、天津、大連等,及其它主要城市北京、武漢、西安、重慶等實施。


五‧在服務貿易的專業人員資格相互承認,推動彼此之間的專業人才交流方面(第15條),我們認為應進一步具體化並大力推動。


我們在最近發表的《香港專業人士到粵執業的政策障礙及對策建議》中已提出,特區政府應主動積極推動兩地資格互認,盡快建立互認機制;主動調整政策,推動兩地互相允許對方設立專業服務機構及加強業務交流;放寬專業服務機構的業務範圍,如推動在內地「一所兩法」模式(即一個律師事務所可以同時為客戶提供兩地法律服務);盡快訂出鼓勵香港專業人士到內地創業的政策等。


我們現時進一步建議,在專業資格考試方面,為方便兩地專業人士考取對方的專業資格,在兩地政府及業界充分協商取得共識基礎上,可採取在本地指定大學設立對方的認可專業課程,讓本地學生在本地修讀及考取對方專業資格的新機制;在推動雙方專業技術人才交流方面,建議由兩地政府出面及與雙方專業公會(工會)合作,在內地及香港舉辦招聘內地專業人士到港就業,或本港專業人士到內地就業的招聘會;舉辦包括同業交流、訪問、參展、聯合展覽會等多種形式,有關活動可先在沿海地區重點城市如深圳、廣州、上海、天津及中心城市如北京、武漢等進行。


六‧在貿易投資便利化(第五章)方面,應努力做到「四流」順暢。


在人員流通及商品流通方面,我們重申應進一步簡化過關手續,盡快實現一地兩檢,逐步把24小時通關擴展至其它口岸,多闢邊境口岸如蓮塘口岸,內地放寬商務行政人員到港簽證及逗留時間;盡快實現貨車半小時過關目標;在資金流通方面,採取措施讓內地居民順利來港投資股市及置業等。


七,乘CEPA商機加快港粵經濟融合。


一‧是特區政府應盡快廢除邊境禁區,並在與深圳政府加強協調的基礎上,全面加速兩地的合作,投入必要資源進行大規模的邊境開發,重點是在河套區和打鼓嶺一帶,建設邊境工業區及科技園區。


二‧是加快落實港珠澳跨海大橋建設。有關方案是粵港澳三贏的方案,就香港市民而言,都希望能盡快落實。


三‧是加快珠江三角洲對香港服務業的全面開放。珠三角開放度在內地最高,製造業發展度也明列前茅,有條件也有需要率先向香港開放,協議在這方面的一些規定也體現了民建聯過往的不少建議,民建聯的希望是有關的開放範圍及速度還要廣些、快些。


四‧是要建立珠三角主要城市與港澳領導的定期會議,以補充粵港聯席會議之不足。


五‧是要成立香港與珠江三角洲地區的大珠三角聯合商會,以推動兩地經濟融合;


六‧是加強港粵兩地政府部門的合作研究。