• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

要求保障少數族裔學生平等教育機會

2012.02.08



民建聯今日(2月8日)在立法會門前發起請願行動,促請政府檢討少數族裔學生的教育政策,保障少數族裔學生享有平等的教育機會。


在今日的立法會上,民建聯李慧琼議員就「檢討為少數族裔學生制訂的教育政策」的議案提出修正案,建議議案中加入,要求政府「編制教材」,以及「設立全面的數據庫、提供職業輔導及支援,以及家長教育。」我們期望當局完善現行為少數族裔學生提供的教育政策和措施,讓他們享有平等教育的機會,以最終增加升學出路和就業的機會,提升他們在社會向上流動的能力。


民建聯再次呼籲政府:


‧ 於學前教育階段為少數族裔的家長提供更多支援,包括提供有關主流學校和幼稚園資訊,鼓勵他們把孩子送入幼稚園等,並為學前教育機構提供語文和人手支援;鼓勵於香港土生土長的少數族裔學童盡早入讀主流學校;

‧ 為新來港少數族裔學生繼續提供中文教育支援,及一個有利學習中文的環境;

‧ 自資出版相關教材,讓學校及學生均獲得充份和適當的支援;

‧ 增撥資源讓接收一定數目的非華語學童的主流學校(包括學前教育機構)聘用少數族裔教學助理及文職人員,加強家校合作和溝通,讓他們更易融入主流學校生活。


民建聯致立法會議員信


各位立法會議員:


今天立法會就「檢討為少數族裔學生制訂的教育政策」進行議案辯論。民建聯李慧琼議員就這項議案提出修正案,建議議案中加入,要求政府「編制教材」,以及「設立全面的數據庫、提供職業輔導及支援,以及家長教育。」我們期望當局完善現行為少數族裔學生提供的教育政策和措施,讓他們享有平等教育的機會,以最終增加升學出路和就業的機會,提升他們在社會向上流動的能力。


香港的少數族裔人口約有35萬,佔全港人口約5%;在學的少數族裔學童有多達2萬3千人。他們作為香港市民的一份子,權益應該受到保障。為了協助少數族裔融入社會,民建聯早在2004年便成立了少數族裔小組,並在佐敦設立了服務中心,希望加強與少數族裔的聯繫,以及協助他們融入社會。


民建聯促請政府保障少數族裔學生享有平等教育機會,我們再次呼籲政府:


‧ 教育局於學前教育階段為少數族裔的家長提供更多支援,包括提供有關主流學校和幼稚園資訊,鼓勵他們把孩子送入幼稚園等,並為學前教育機構提供語文和人手支援;

‧ 鼓勵於香港土生土長的少數族裔學童盡早入讀主流學校,以讓他們與香港孩童一同學習中文;為新來港少數族裔學生繼續提供中文教育支援,及一個有利學習中文的環境讓他們盡快融入主流學校教育;

‧ 教育局自資出版相關教材,讓學校及學生均獲得充份和適當的支援;

‧ 為加強學校與少數族裔家長的溝通,教育局增撥資源讓接收一定數目的非華語學童的主流學校(包括學前教育機構)聘用少數族裔教學助理及文職人員,加強家校合作和溝通,讓他們更易融入主流學校生活。


請議員們支持民建聯李慧琼議員提出的修正案。


民建聯

2012年2月8日


新聞查詢:民建聯油尖旺區孔昭華區議員(9088 4515)、西貢區李家良區議員(9792 3424)、 灣仔區李均頤區議員(9659 8436)