• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

要求加快落實 各項託兒服務措施

2015.03.08

最新財政預算案提出投放一億三千萬元加強託兒服務,支援婦女兼顧家庭和工作,但未有具體內容。今天,民建聯婦女事務委員會趁三.八婦女節,聯同十多名婦女出席請願,要求加快落實各項託兒服務措施,提供足夠配套,希望有助釋放婦女勞動力。


近年本港出生的嬰兒數目稍微上升,根據統計處資料,2014年的出生數目為62,300(臨時數字),較2013年57,100的出生數目,增加9.1%。按社署資料顯示,現時政府資助的獨立幼兒中心及附設於幼稚園的幼兒中心,為三歲以下幼兒共提供約7,300個資助幼兒照顧服務名額。其中,為6歲以下幼兒提供434個「暫託幼兒服務」名額及1, 230個「延長時間服務」名額,以支援因突發事件或工作時間較長而未能照顧幼兒的家長。至於「鄰里支援幼兒照顧計劃」(俗稱「社區保姆服務」)服務對象的年齡上限雖由6歲以下擴展至9歲以下,全港名額亦增至不少於954個,但亦只是杯水車薪,顯示本港託兒服務嚴重不足,難以滿足社會需求。


委員會主席葛珮帆指出:「雖然今次財政預算案提出增撥億元加強託兒服務,包括增加託兒服務名額及延長服務時數,但政府欠缺完善規劃,人手配套不足,例如需要規劃更多的託兒中心及培訓人手等,否則無助婦女投入勞動市場。」


葛續稱,有剛生育後的婦女,礙於無人照顧而被迫放棄工作。加上近年通脹持續,不少基層婦女希望外出工作幫補家計,可惜現時社區託兒服務不足,有時被迫「獨留兒童在家」。另一方面,現時託兒服務並未包括6-12歲的學童,即使「社區保姆服務」服務對象現擴展至9歲以下,但名額不足一千個,而現時全港只有149間非政府機構營辦的課餘託管中心,提供約5,400個課餘託管服務名額,在供不應求的情況下,致使被迫「獨留兒童在家」,或讓學童留校進行功課輔導等活動來代替託兒中心,問題治標不治本。


民建聯要求加快落實各項託兒服務措施,建議增加託兒服務中心的數目,例如預留地方予非牟利團體設置託兒服務中心。另外,針對一些託兒需求較龐大的區域,例如元朗,天水圍等地區,可考慮利用區內公屋低層的空置單位,以低廉租金租予社會企業或其他地區團體開辦託兒服務,特別是夜間託管。


此外,建議增加資源改善託兒服務,包括視乎各區情況,相應增加託兒名額,提供彈性服務時間,提供培訓及提升服務提供者(如保姆或導師)的質素。此外,設立「社區緊急暫託服務」,以及24小時服務熱線,協助有緊急需要的家長獲取各區幼兒暫託服務或緊急寄養服務的資訊。當局亦應擴大現時的託兒服務津貼計劃,除了增加豁免名額,應將申領津貼的門檻降低,讓更多非綜援家庭,但有經濟困難的家庭受惠。另一方面,為六歲以上學童,建議增加非政府機構營辦的課餘託管中心數目及服務名額,舒緩在職父母的壓力。


傳媒聯絡:立法會議員葛珮帆 (9031 7995)