• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

要求增建公屋 復建適量居屋

2011.03.15


最低工資實施後,基層市民的入息水平上調,政府建議調高現行公屋租金檢討機制下的備用金水平。民建聯立法會議員陳克勤及多名區議員,今天到房委會總部遞交請願信(內容如下),促請當局密切留意如公屋輪候冊的入息和資產限額放寬後,對輪候公屋平均時間的影響;並要求政府增建公屋,制定長遠的房屋規劃,及復建適量居屋,重新建立置業階梯。

致 香港房屋委員會資助房屋小組委員會:


民建聯要求增建公屋﹑復建適量居屋


考慮到物價通脹為基層市民帶來的沉重負擔,以及最低工資於本年5月實施後令基層市民的入息水平上調,政府建議將現行公屋租金檢討機制下的備用金水平,由現時的5%調高至15%,即將公屋輪候冊的入息和資產限額,分別放寬15.6%和3.3%。


公屋輪候冊的入息和資產限額放寬後,將有約13萬私人樓宇非業主戶合符申請公共租住房屋的資格,預計每年合資格申請公屋的戶數會增加2萬5千人。我們認為當局須監察公屋輪候冊的申請數字,並密切留意對平均輪候時間的影響。


為確保新建議能切實地讓更多低收入人士入住公屋,民建聯強烈要求政府:


1. 增建公屋,制定長遠的房屋規劃,及早定出適合興建公屋的土地,以確保有足夠的單位供應,應付因放寬限額而增加的輪候需求。

2. 復建適量居屋,重新建立置業階梯,讓有能力的公屋住戶選擇購買,同時騰出單位讓更多輪候人士上樓。

民建聯認為,房委會應該積極考慮上述建議,讓更多有需要的市民受惠於資助房屋政策,協助基層市民向上流動。


民建聯謹啟

二零一一年三月十五日


新聞查詢:民建聯觀塘區議員柯創盛 (9266 1035)