• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

要求完善晾衣桿設計

更新日期:2019年8月1日

2019.03.05

早前,房委會通過耗資近4億元,為30萬公屋戶額外加裝雙桿式晾衣桿。有關措施本為便民之舉,但我們在各區也接獲居民投訴,批評新晾衣桿設計出現問題,既不實用,使用時亦有危險。為此,民建聯要求房屋署改善設計。


據民建聯收集到的意見,新的晾衣桿最少有以下三項設計問題。首先晾衣桿的支桿設計過粗,市面的衣架難以使用,加上桿與支的距離太短,結果衣架既難放又難掛。即使勉強掛上,由於掛不穩,衣架亦容易因風吹碰撞而墮街。第二是晾衣桿採用橫向設計,過於貼近公屋外牆,衣物貼近外牆,容易被灰塵污垢所污染。第三是部分晾衣桿設於梗窗外,居民需要半身伸出鋁窗窗外掛衫及收衫,居民擔心一旦失去平衡會發生墮樓意外,對居民的安全構成威脅。


民建聯要求房屋署改善新晾衣桿的設計,特別是加闊晾衫架與牆身以及支桿之間的距離,並於支桿上加裝固定鈎,方便居民掛衣架晾衫。而汲取這次經驗,民建聯期望房署日後推出改良版晾衣桿前,先向居民展示設計構思圖,及諮詢居民意見。由於新晾衣桿設計問題多多,我們促請房署不要強迫早年已自行安裝晾衣桿的租戶更換新晾衣桿。

新聞查詢:立法會議員柯創盛 (9266 1035)、立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)